Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские депутаты обороняют Крым от НАТО


В Симферополе прошли акции протеста против присутствия сил НАТО на полуострове

В Симферополе прошли акции протеста против присутствия сил НАТО на полуострове

Государственная дума на сегодняшнем заседании приняла обращение к Верховной раде Украины, в котором выражает «озабоченность решением руководства страны вступить в НАТО». По мнению российских депутатов, подобные планы наносят вред двусторонним отношениям. Обращаю ваше внимание, что документ был принят практически единогласно: 435 присутствовавших депутата проголосовали «за» и всего один воздержался.


В первых строках своего обращения к украинским коллегам российские депутаты еще раз подтвердили свое «крайне отрицательное отношение» к планам Украины вступить в НАТО, полагая, что это противоречит «духу Договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве», заключенном между двумя странами в 1997 году.


Текст обращения к Верховной раде с трибуны Государственной думы зачитал председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин: «Вступление Украины в военный блок приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя нашими братскими народами, связанными родственными узами, общими духовными ценностями, культурой, совместными интересами и повышение конкурентоспособности экономики наших государств. Депутаты Государственной думы убеждены, что подобного рода судьбоносные вопросы должны решаться с учетом мнений большинства населения страны, что является признаком демократичности государства.


Тема вступления в НАТО приобрела дополнительное звучание в связи с противодействием населения автономной республики Крым проведению натовских учений в Крыму».


Кокошин добавил, что обращение к Верховной раде будет направлено президентам обеих стран, а также в различные международные организации, в том числе, в ПАСЕ и ОБСЕ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал свое мнение на тему: почему обращение необходимо принять и почему Украине не стоит вступать НАТО.


«Вступление в НАТО - это гробы с украинскими солдатами в Киев из Афганистана, из Ирака и в будущем из других точек. Мы хотим остановить гибель украинских солдат», - сказал Жириновский:


После Владимира Жириновского выступил руководитель фракции «Народная воля» в Государственной думе Сергей Бабурин. Как отметили российские журналисты, его высказывание «может привести к небольшому международному скандалу».


«Мы не можем отдать эти территории в зону НАТО. Это российские территории. Преступления 1954 года и 1991 должны быть исправлены. Тем более что Севастополь никогда не передавался из состава Российской Федерации кому бы то ни было» - заявил Сергей Бабурин.


После того, как обращение к Верховной Раде было зачитано, независимого депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова возник вопрос к докладчику Кокошину: «Нет ли угрозы, что принятием такого постановления, мы добьемся обратного результата? Что это будет расценено общественным мнением Украины, как вмешательство, как давление, и только даст козыри тем, кто выступает за вступление Украины в НАТО?»


В ответ Андрей Кокошин выразил уверенность, Государственная дума должна высказывать свое отношение к событиям на Украине. «Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы указывать, как поступать нашим украинским коллегам, но свое отношение в рамках существующих норм, этики межпарламентского взаимодействия, мы вполне правомочны, и должны сделать такое заявление», - сказал Кокошин


В рамках «Парламентского часа» на вопросы депутатов отвечал министр иностранных дел Сергей Лавров. Его, конечно, спросили, что он думает по поводу отношений Украины и НАТО. Лавров ответил, что каждое суверенное государство вправе выбирать себе союзников. Россия будет делать из этого выводы. «Если Украина все же вступит в НАТО, - сказал российский министр, - это будем огромным геополитическим сдвигом».


XS
SM
MD
LG