Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон рассказала о приоритетах американской внешней политики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода в Праге Александр Гостев.

Андрей Шароградский: Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, посетившая новую штаб-квартиру Радио Свобода/Радио Свободная Европа, заявила, что распространение демократических ценностей в мире сейчас приоритетная задача администрации президента Барака Обамы. Одно из главных направлений внешней политики США, регион, где эти вопросы стоят наиболее остро - Афганистан и в целом Средняя и Южная Азия.

Александр Гостев: Госсекретарь США Хиллари Клинтон, говоря о проблеме соблюдения прав человека и демократических ценностях в Афганистане, в интервью Радио Свобода в первую очередь прокомментировала новый закон, регламентирующий супружеские отношения внутри шиитской общины страны, подписанный в начале этого месяца афганским президентом Хамидом Карзаем. Текст его еще не опубликован, однако, по данным Верховного комиссариата ООН по правам человека, все его положения вопиюще унижают женщин и ущемляют их права. Фактически он узаконивает изнасилования в браке, так как требует от жен практически безоговорочно удовлетворять сексуальные запросы мужей. Кроме того, афганским женщинам в шиитских семьях может быть запрещено покидать свои дома без, цитата, "законных и веских оснований", а также получать любое образование без ведома мужа.
Хиллари Клинтон подчеркнула, что ее крайне неприятно поразил даже сам факт появления подобного текста закона, и что она надеется на то, что он так и не будет окончательно принят.

Хиллари Клинтон: Я была очень сильно опечалена, поскольку, по моему убеждению, данный закон не отражает жизненных ценностей и взгляда на мир большей части народа Афганистана. Этот закон, насколько я сама его поняла, затрагивает, вообще-то, жизнь меньшей части меньшинства, и, главное - налагает суровые повседневные ограничения на женщин и детей. Я уже высказала все свои тревоги и оценки прямо президенту Хамиду Карзаю, а также нашему президенту Обаме. Я отметила, что все это явно свидетельствует о том, что Афганистан перестает придерживаться направления, по которому он следовал ранее.

Александр Гостев: Радио Свобода накануне визита госсекретаря Хиллари Клинтон получило более тысячи адресованных ей вопросов слушателей. Одна из главных проблем жителей Афганистана - частые удары авиации США и других стран НАТО по боевикам, в результате которых иногда гибнут и мирные жители. Эти жертвы, по мнению писавших письма, губят репутацию мирового сообщества в глазах афганцев и лишь укрепляют ряды оппозиции и талибов.
Хиллари Клинтон сказала, что она тяжело переживает каждую невинную смерть, и добавила...

Хиллари Клинтон: Если те, кто первыми развязал эту волну насилия, остановятся - то, чего мы и добиваемся - тогда закончатся и боевые операции Соединенных Штатов, и наших союзников, и Афганской Народной армии. И мы надеемся на это! Мы надеемся, что с помощью "новой стратегии", о которой заявил президент США Барак Обама, мы сумеем наконец убедить и членов движения "Талибан", и других экстремистов, которые, возможно, и не стопроцентно виновны в происходящих событиях, вернуться к нормальной жизни, вновь стать частью афганского общества, начать участвовать в построении нового, сильного, безопасного Афганистана, оставив, таким образом, в полной изоляции горстку фанатиков, неспособных принять эти общие ценности. Именно так мы и собираемся поступить!

Александр Гостев: Новая стратегия США в Афганистане, напомню, включает в себя военные, экономические и дипломатические компоненты. По словам президента Барака Обамы, план его администрации заключается в том, чтобы увязать действия в Афганистане с действиями в Пакистане так, чтобы впредь не разделять эти две страны во внешней политике, и в этот план должна входить "стратегия ухода" американского военного контингента в Афганистане. При этом США готовятся увеличить число американских военнослужащих в Афганистане в ближайшее время еще на 17 тысяч человек, в дополнение к 38 тысячам, которые уже находятся в стране. Если эта стратегия покажет свою неэффективность, существует ли у Белого дома "план номер 2"?

Хиллари Клинтон: Мы надеемся, что новая стратегия окажется успешной. Однако и успех ее, и провал зависят в первую очередь от народа Афганистана. От того, готовы ли люди этой страны принять новое будущее. От того, получат ли новобранцы афганской армии и новые сотрудники афганской полиции всю необходимую подготовку и поддержку общества, безопасность которого они призваны обеспечивать. От того, сумеет ли правительство Афганистана побороть коррупцию и обеспечить нормальные условия для функционирования бизнеса в стране, так, чтобы он развивался во благо всего афганского народа. Зависит от того, поймут ли те члены движения "Талибан", которых нельзя причислить к крайним экстремистам, что им следует перестать сражаться за иностранные интересы и тем самым поддерживать своих союзников за границей, которых на самом деле вовсе не волнует судьба Афганистана - они лишь грубо используют афганцев и их беды ради собственной корысти. Если все эти условия будут выполнены - новая стратегия, безусловно, сработает!

Александр Гостев: Хиллари Клинтон также отдельно обратилась к женщинам Афганистана, вновь подчеркнув, насколько важна их стойкость и решимость в построении демократии в стране.

Хиллари Клинтон: Я невероятно впечатлена достоинством, красотой и решимостью всех афганских женщин. Я, честно говоря, не знаю, сумела ли бы сама выказать такую силу воли, какую проявили женщины Афганистана, пережившие эпоху советской военной оккупации, эпоху полевых командиров и непрерывных боев, правление "Талибана" и подавления женских прав и ценностей. Однако дух их всегда оставался силен. Они заслуживают глубочайшего уважения мужчин и всех членов своих семей, они заслуживают новых возможностей и новых прав, которые им должно предоставить правительство страны, и, самое главное - они заслуживают права самим выбирать, как им строить свою жизнь. Поэтому я надеюсь на то, что мы все поможем афганским женщинам жить с достоинством, которое они сумели сохранить столь дорогой ценой!

Александр Гостев: Это было интервью, которое государственный секретарь США Хиллари Клинтон дала сотрудникам Радио Свобода/Радио Свободная Европа в новой штаб-квартире нашей организации в Праге.
XS
SM
MD
LG