Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Обама нашел мост между Востоком и Западом


Барак Обама и Абдулла Гюль: как президент с президентом

Барак Обама и Абдулла Гюль: как президент с президентом

Президент США Барак Обама завершает европейское турне визитом в Турцию. Выступление Барака Обамы в турецком парламенте длилось около 45 минут. Выслушать речь президента собрались депутаты, а также около 200 представителей общественных организаций.

В своем выступлении президент заявил об особой роли Турции, как стране, которая является союзником НАТО и мостом между Западом и Востоком. Президент сказал, что приложит все усилия, чтобы возобновить отношения между странами, которые были "основательно нарушены" в 2003 году, когда решение турецкого парламента заблокировало американским войскам дорогу в Ирак с турецкой территории.
Обама заявил, что желает скорейшего достижения мира на Ближнем Востоке

В центре выступления американского президента было также международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, достижение безопасности в Афганистане и Пакистане, а также ядерная программа Ирана. Обама заявил, что желает скорейшего достижения мира на Ближнем Востоке и продолжит переговоры с Турцией по выводу американских войск из Ирака.

Ранее Обама встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем. В программе дня президента также встреча со спикером парламента и лидерами политических партий.

Одним из первых на совместной пресс-конференции был вопрос о геноциде армян в Османской империи. "Признают ли американские власти геноцидом события времен Первой мировой войны?" - задала вопрос американская журналистка. "Я не хочу говорить о моих личных взглядах, - сказал президент, - но приветствую переговоры между странами, которые так же должен поощрять весь мир".

Визит американского президента сопровождался немногочисленными митингами протеста. Накануне в Анкаре группа представителей исламистских организаций организовала акцию в знак протеста против американской политики в Ираке и израильской операции в секторе Газа. В понедельник в Стамбуле полиция задержала 18 активистов "Гринпис", которые блокировали движение через Босфор. На главном мосту, соединяющем европейскую и азиатскую части города, был развернут баннер с изображением Барака Обамы и надписями на арабском, английском и турецком языках "Сохраните климат для мира". В течение часа там скопились гигантские автомобильные пробки.

Подробности визита американского лидера освещают около 400 иностранных и турецких журналистов. В Турции отмечают чрезвычайную дружелюбность и обходительность американского лидера. "С его лица не сходит улыбка, он шутит и говорит комплименты," - отмечают местные СМИ.

Обама посетил мавзолей основателя современной Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, где оставил запись в книге почетных гостей: "Я отдаю дань этому человеку, чье великое наследие продолжает вдохновлять новые поколения. Как 44-й президент Соединенных Штатов Америки, я поддерживаю его видение Турции, как современной, преуспевающей, демократической страны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG