Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники провели акции протеста против цензуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : В Москве перед зданиями факультета журналистики МГУ и Историческим музеем российские правозащитники провели акции протеста против цензуры. На месте одной из этих акций побывал наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров : О проведении флеш моба «Против государственной цензуры» накануне объявило движение «За права человека». По замыслу организаторов акция должна была состояться на площадке у входа в Манеж, где в эти дни проходит Всемирный форум редакторов газет. То, что пикет не удастся провести в запланированном месте, стало ясно задолго до начала флеш моба. Сотрудники милиции по периметру оцепили прилегающую к Манежу площадь, и пропускали лишь участников форума. Однако пикет, хоть и немногочисленный, все же прошел. Шесть человек с заклеенными скотчем ртами встали на Моховой улице у здания журналистского факультета МГУ, напротив Манежа. Лев Пономарев, лидер движения «За права человека» объяснял репортерам, почему акция протеста не стала массовой.



Лев Пономарев : Мы не знали, сколько выйдет. Но я надеялся, что около сотни будет. Мы вчера во второй половине дня об этом стали сообщать. Люди работают. Это все-таки рабочее время.



Юрий Багров : В России общество не организованно, именно поэтому пока нет активного движения против цензуры в средствах массовой информации, считает Лев Пономарев.



Лев Пономарев : В стране установился авторитарный, полицейский режим. Авторитарный очевиден, потому что вся власть принадлежит президенту не только в рамках Конституции, но фактически президент превысил свои полномочия. Взял под контроль парламент путем манипуляций на выборах. В этом смысле авторитарный режим очевиден. А так как основное средство манипулирования избирателями - это средства массовой информации, прежде всего, каналы телевидения - они полностью взяты под государственный контроль (Первый, Второй, Третий и Четвертый каналы).



Юрий Багров : Участники акции были убежденны - власть стремится осуществлять тотальный контроль над печатными и электронными СМИ. Продолжает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.



Лев Пономарев : Сейчас все больше и больше под контроль берет власть основные средства массовой информации. Мы видим, как одна газета за другой, в том числе и телевидение, перестают быть независимыми. На наших глазах НТВ перестало быть независимым каналом. На наших глазах REN -ТВ теряет независимость, хотя там осталась одна программа Максимовской, но это скорее как украшение, как бантик. На наших глазах "Независимая газета" перестала быть по сути дела независимой. Она сильно изменилась. Разговор сейчас идет о "Коммерсанте". Мы боимся, что "Коммерсант" перестанет быть независимым средством массовой информации.



Юрий Багров : Во время проведения акции протеста у здания МГУ, еще один пикет проходил на Манежной площади, перед Историческим музеем. Около 10 человек завязали белыми повязками рты, еще несколько молодых людей заклеили рты копиями американских долларов. «Белая повязка символизирует, что прессе заткнули рот», - пояснила журналистам одна из участниц пикета.



XS
SM
MD
LG