Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Забастовка кормит


Из забоя

Из забоя


Рабочие шахты имени Чиха в городе Шахты Ростовской области продолжают получать долги по зарплате. Пусть не вовремя, пусть по частям, но честно заработанные деньги уже появились в шахтёрских семьях. Забастовав, десять горняков заставили хозяев предприятия выплатить зарплату всей шахте.

Шахтёры, заработная плата которых составляет в среднем 10 тысяч рублей, не получали денег с декабря прошлого года. Долг за три месяца перед коллективом шахты, а это, на сегодняшний день, более 800 человек, вырос до 16 миллионов рублей. Общая же задолженность перед кредиторскими организациями превышает 900 миллионов рублей. При этом запасы антрацита (высококачественного угля) на предприятии составляют, ни много ни мало, около 60 миллионов тонн.
В феврале руководство шахты имени Чиха, входящей в финансово-промышленную группу «РусИнкор», обратилось в арбитражный суд Ростовской области с заявлением о банкротстве. А в начале марта добытчиков «чёрного золота» отправили
в неоплачиваемый отпуск, оставив на дежурстве только работников, поддерживающих жизнеобеспечение шахты. И всё это время угольщиков «кормили» обещаниями о скорой выплате долгов.

Объявить забастовку шахтёров подтолкнул начавшийся 30 марта в арбитражном суде процесс о признании шахты банкротом. Горняки решили, что в случае скорой ликвидации предприятия, могут и вовсе остаться без заработанных денег. Перед началом рабочей смены шахтёры в очередной раз попытались узнать у начальства конкретные сроки ликвидации задолженности по зарплате, но не получили внятного ответа. Поэтому и было принято решение о начале забастовки. Десять шахтёров (8 горнорабочих и два слесаря) после окончания смены отказались подниматься на поверхность, требуя вернуть всем работникам шахты долги по зарплате за декабрь 2008 - февраль 2009 года.

Вечером 31 марта в забой к бастующим спускался гендиректор шахты Олег Калюжин. Как потом рассказал журналистам заместитель председателя ростовской территориальной организации Росуглепрофа Юрий Каунов, топ-менеджер уговаривал горняков прекратить забастовку, подняться на поверхность, предлагал полностью вернуть долги всем десяти бастующим - немедленно и наличными. Но забастовщики отказались от этого «заманчивого» предложения, требуя погасить общий долг перед всеми работниками предприятия.
Вечером этого же дня для переговоров с бастующими прилетел вице-президент компании «Русинкор» Вадим Пляскин. Но диалога также не получилось: в обмен на прекращение акции Пляскин предлагал начать погашение долга только в конце апреля - начале мая, что шахтёров абсолютно не устраивало.

На следующий день, 1 апреля, шахта не работала в полном объеме. Из опасения, что число бастующих шахтёров может увеличиться, разрешение на спуск в забой дали только специалистам, поддерживающим жизнеобеспечение шахты.
В итоге администрация предприятия согласилась с требованиями забастовщиков, и шахтёры поднялись на поверхность. Вечером 1 апреля десяти забастовщикам был выплачен весь долг по зарплате. А остальным работникам шахты деньги - часть задолженности за январь - начали выплачивать уже на следующий день. До 15 апреля собственники предприятия должны погасить весь долг за декабрь-январь. Согласно достигнутой договорённости, к концу апреля на шахте имени Чиха долги по заработной плате будут полностью погашены.
«То, что всё-таки удалось найти компромисс, это хорошо, но успокаиваться ещё рано, - считают представители профсоюзов. - Ситуация в отрасли сложная, в Восточном Донбассе давно уже накапливается социальное напряжение. Если власти и работодатели не примут мер для его снижения, то акции протеста могут начаться и в других шахтёрских территориях Ростовской области».
А предпосылки для этого объективно существуют уже давно. Что в очередной раз подтвердили и события на шахте имени Чиха. Натолкнувшись на акцию активного протеста, собственники предприятия тут же смогли «вынуть из кармана» 8 миллионов рублей (а это - половина всей имевшейся задолженности по зарплате), в то время как шахтёрам нечем было даже за квартиры платить.
XS
SM
MD
LG