Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты обсуждают итоги визита Барака Обамы в Турцию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.

Андрей Шарый: Президент Соединенных Штатов Барак Обама посещением Анкары и Стамбула завершает свое крупное европейское турне, первое большое турне по Европе в качестве главы американского государства. Сегодня, выступая в парламенте Турции, Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не воюют с исламом, однако признал, что существует напряженность в отношениях между США и мусульманским миром.
Визит Барака Обамы в Турцию рассматривается не только как возможность открыть новый этап двусторонних отношений, но и как шаг к разрешению чуть ли не всех проблем региона. На чем основаны эти ожидания, в интервью корреспонденту Радио Свобода Елене Солнцевой объяснял стамбульский международный обозреватель Мехмет Инанч.

Мехмет Инанч: Несколько недель назад родной брат Барака Обамы, Джордж, побывал в Стамбуле. Он совершил молитву в мечети Султана Ахмеда, о чем сообщали местные средства массовой информации. В Турции всячески подчеркивают информацию о мусульманских корнях американского президента. В нашей стране его называют Барак Хусейн и считают почти "своим". Это притягивает к фигуре американского президента значительную часть верующего населения. Складывается мнение, что он - именно тот человек, который сможет преодолеть противоречия между Западом и исламским миром.
Накануне приезда в Анкару Обама заявил, что поддерживает стремление Турции вступить в Европейский союз. Этот шаг горячо приветствуют в турецком обществе. Это еще раз доказывает, что все опасения, связанные с исламизацией Европы после принятия Турции в ЕС, сильно преувеличены.

Елена Солнцева: Как, по вашему мнению, складываются отношения между Турцией и США в последнее время, и удовлетворены ли качеством американо-турецкого диалога в Анкаре?

Мехмет Инанч: В последнее время в Турции наблюдался рост антиамериканских настроений. Теория однополярного мира, которую активно внедряла в жизнь прежняя американская администрация, политика США на Ближнем Востоке, все это не могло не повлиять на настроения людей. Участились митинги протеста, на которых требовали бойкотировать американскую продукцию. Одной из самых популярных детских интернет-игр стало избиение Джорджа Буша. Однако складывается впечатление, что новая американская администрация пытается исправить ошибки прежней. Один из самых щекотливых моментов визита - отношение американского президента к вопросу так называемого "геноцида армян" в Османской империи. Представители армянского лобби США полагают, что следствием этого визита может стать открытие турецко-армянской границы. По мнению некоторых аналитиков, такой шаг может послужить отправной точкой нового этапа взаимоотношений не только между двумя странами, но и между всеми странами региона.

Елена Солнцева: Как будут складываться отношения Турции и НАТО после визита американского президента?

Мехмет Инанч: Как ни странно, юбилейный саммит НАТО почти не освещался в турецкой прессе. Это говорит о том, что в отношениях между партнерами не все так уж безоблачно. Турция с неохотой поддержала кандидатуру датского премьер-министра Фога Расмуссена на пост нового генерального секретаря. Причиной стала позиция Расмуссена во время скандала вокруг публикации в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда. Тогда датский премьер отказался запретить публикацию карикатур, сославшись на свободу слова. Это вызвало многотысячные митинги протеста во всем мусульманском мире. Существуют нерешенные проблемы в отношениях между союзниками. Например, американцы хотят увеличить количество турецких солдат в Афганистане, что расходится с интересами Турции. Наши власти предлагают политическое решение проблемы: строительство школ, развитие демократических институтов, привлечение движения "Талибан" к переговорному процессу. США до сих пор не приняли действенных мер для того, чтобы помочь нашей стране уничтожить военные базы курдских сепаратистов на севере Ирака.
Одна из главных проблем - ядерная программа Ирана. В наших газетах появилось интересная карикатура: иранский мулла открывает компьютер, а там лицо Обамы, который хочет записаться к нему в друзья.
Несмотря на то, что Иран недавно отклонил возможность посредничества между Тегераном и Вашингтоном, Турция все же может играть роль "посыльного". Наши политики стараются с максимальной выгодой использовать любые серьезные процессы, происходящие в непосредственной близости от границ своей страны, чтобы поднять ее авторитет и показать исключительную значимость. Обама не может не оценить тот вклад, который вносит Турция в установление мира. После принятия решения о закрытии базы ВВС США в Киргизии, американская база ВВС в Инджирлике автоматически стала рассматриваться в качестве альтернативы.

Елена Солнцева: Говорил стамбульский международный обозреватель Мехмет Инанч.
XS
SM
MD
LG