Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор разрешил стрелять?


Результаты одного из последних боестолкновений в Ингушетии

Результаты одного из последних боестолкновений в Ингушетии

Пресс-служба президента Ингушетии со ссылкой на прокурора республики Юрия Турыгина распространила сообщение, способное поставить под вопрос основы российского законодательства в области оборота и использования огнестрельного оружия.

Как сообщила пресс-служба, сегодня в Магасе на совещании с участием главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова обсуждались вопросы безопасности в республике – в частности, в ночное время. Далее – цитата с официального сайта Ingushetia.ru:

"Прокурор республики Юрий Турыгин особо подчеркнул, что сотрудниками правоохранительных органов в ночное время операций не проводится и в таких случаях жители республики имеют право на применение оружия в качестве самообороны, несмотря на то, что это оружие не зарегистрировано. "Однако впоследствии это оружие необходимо будет сдать в правоохранительные органы в установленном законом порядке" - отметил Турыгин".

Позднее именно в таком виде информацию передало агенство Интерфакс.

Давно не секрет: практика оборота оружия на территории Северного Кавказа и, в частности, Ингушетии существенно расходится с требованиями российского законодательства. Однако поверить в то, что прокурор республики по факту приостановил в подведомственном ему субъекте РФ действие сразу нескольких общефедеральных законодательных актов – прежде всего, статьи 222 УК: " Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", - довольно сложно. Если вообще возможно.

Как и следовало ожидать, в разговоре с корреспондентом Радио Свобода прокурор Ингушетии Юрий Турыгин опроверг саму возможность столь вольной трактовки законодательства. По свидетельству Турыгина, на совещании он говорил о том, что:

- Добровольная выдача оружия, которое не зарегистрировано, освобождает от ответственности на основании примечаний к статье 222 УК РФ. Жители республики имеют право на применение в качестве самообороны только зарегистрированного оружия.

Пресс-служба президента Ингушетии на данный момент недоступна для комментариев. Можно предположить несколько вариантов: коллеги либо не вполне точно интерпретировали слова прокурора республики, либо – сообразуясь с той самой практикой оборота оружия - выдали желаемое многими жителями Ингушетии за свершившийся факт. Не исключен и более тонкий вариант - местные власти попытались использовать высказывание Турыгина как элемент устрашения для участников незаконных вооруженных формирований: "Сунетесь к мирным гражданам – будете наказаны ими же, и никто не осудит стрелявшего в вас".

Никто не спорит: информационная война с боевиками - дело нужное и важное. Но федеральный закон даже для этих целей пока никто не отменял. Тем более – Юрий Турыгин, главный "законник" республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG