Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пётр Масляк («Новая Польша», №2, 2009, с. 21) в статье о польских менеджерах в России приводит монолог Мирослава Гжибовского. В самом начале 1990-х он продавал в Россию компьютеры немецкой фирмы «Софт-троник», офис был в Ленинграде. «У нас были огромные проблемы с наймом помещения. Мэр [в то время - Собчак] потребовал миллион долларов в год. Приехало начальство из Берлина. Мы пошли с мэром в традиционную русскую баню. В конце концов остановились на 25 тысячах в год, компьютерной сети для городской администрации и… двух компьютерах для мэра. Это далеко не единственная взятка, которую я вынужден был вручить. Очередная проблема возникла при регистрации фирмы. … Мэр посоветовал мне поручить подготовку необходимых документов одной юридической канцелярии. Так я и сделал. Это обошлось нам в тысячу долларов. Канцелярией заведовала жена мэра. Мы получили разрешение №2. То, которое носило №1, попало в сейф как образец. Наше разрешение подписал Владимир Путин, в то время чиновник мэрии [председатель комитета по внешним связям]».

О церковном… Патр. Кирилл наградил о.А.Кураева саном «протодиакон». За активное участие в предвыборной агитации?


Министр юстиции отменил постановление правительства об экспертном совете по религиозным организациям и утвердил новое, дав экспертам право ещё и контролировать жизнь религиозных организаций. Командовать советом назначен А.Дворкин. Нормальных людей из совета выставили, зато ввели туда подобных Дворкину – например, ярославского журналиста Мухтарова. Сам-то Дворкин бесподобен...

У всего этого есть общий знаменатель – стилистический. Стиль особого, наглого цинизма. Гебистский стиль – ошарашить, сделав именно то, что никак не ожидали люди, привыкшие к тому, что «ну-есть-какие-то-границы»… А вот нету! А вот именно то, чего ты думаешь, что невозможно, то и получишь!! Что, покрылся потом-то?

Ну да, покрылся. Мне страшно видеть параноиков в министерстве юстиции с правом контролировать религию. Довольны? Напрасно. Потому что страшно-то страшно, а жить-то я буду по-прежнему. В отличие от вас, которые никогда вообще не жили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG