Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершает работу Всемирный газетный конгресс


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : В Москве сегодня очередной день работы Всемирного газетного конгресса. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, который внимательно следит за работой конгресса.


Данила, здравствуйте. Расскажите, что нового, что интересного.



Данила Гальперович: Что же. Начался третий, последний день конгресса опять со скандала. Опять звездами этого скандала были активисты Национал-большевистской партии, которые раздавали листовки прямо перед входом в здание Манежа, где конгресс и проходит. В этих листовках говорилось, что Путин преступник, что на президенте России очень много самых различных ответственностей - ответственность за Беслан, ответственность за развал страны. В то же время шесть человек были задержаны и пока еще понятно, отпущены они.


А конгресс шел своим чередом. Одной из самых новостей на конгрессе было объявление экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым того, что он покупает вместе с Александром Лебедевым, депутатом Госдумы и, в общем-то, бизнесменом, 49 процентов акций "Новой газеты", одной из немногих независимых газет в России. Естественно, что нельзя было упустить случая спросить Михаила Горбачева о том, что он все-таки собирается делать с этой газетой. Вот отрывок эксклюзивного интервью Михаила Горбачева Радио Свобода.



Михаил Горбачев : По-моему, ситуация такова, что эта газета сейчас обладает тем потенциалом и опытом, который есть, и журналистским вообще. То, что там процесс идет все-таки, молодых приток хороший, я думаю, что пришло время дать второе дыхание этой газете. Мы не хотим здесь, как говорят, действовать как удавы или что-то. Нет. Мы будем уважать коллектив, уважать редакционную политику, но и есть что сказать. Кардинальных изменений, сразу скажу, не будет.


В принципе, это независимая критическая газета. Она такая нужна. Я думаю, что в ней должно присутствовать и другое - аналитическое начало. Тем не менее, она расследования должна продолжать, вести это дело ответственно и серьезно.



Данила Гальперович: Естественно те, кто слышал Михаила Горбачева, который объявил об этом и в зале для пресс-конференций, имели свое мнение по тому поводу, о чем он сказал, то есть о покупке "Новой газеты". В частности, директор программы "Поддержки независимых СМИ" фонда "Новая Евразия" Мария Эйсмонт сказала, что на самом деле ситуация ее удручает. Единственное, на что она сейчас надеется - это региональная пресса, которую поддерживает ее фонд.



Мария Эйсмонт : Сидела я слушала Михаила Сергеевича совместно с господином Лебедевым. Они говорят, что купили 49 процентов акций "Новой газеты". Вышла, услышала, что есть слухи, что "Коммерсант" уже продан Абрамовича. И такая мысль мне пришла, что, наверное, теперь еще немножко и наши газеты останутся единственными очагами свободы слова в этой стране. Хорошо бы до них не дошли руки.



Данила Гальперович: Слухи о покупке "Коммерсанта" действительно курсировали в кулуарах форума. Но, надо сказать, что они не нашли пока своего подтверждения. Во всяком случае, господин Бородулин сейчас главный редактор "Коммерсанта" сказал в кулуарах, что пока еще он не может ни подтвердить этого, не опровергнуть.


Так или иначе, естественно, обсуждалось то, на каком уровне проходит этот форум, насколько удалось его организаторам, в том числе с российской стороны, показать Западу, что Россия сейчас достаточно открытая для свободы прессы и вообще для прессы страна. Марк Бенч, исполнительный директор Всемирного комитета за свободу прессы, сказал Радио Свобода, что на самом деле у него создалось двойственное впечатление, прежде всего, от получения двойственной информации.



Марк Бенч : Мы были озабочены тем, каково количество независимых изданий и радиостанций в России. На открытии президент Путин сообщил нам, что существует около 53 тысяч изданий, и добавил, что власть просто физически не способна контролировать такое количество масс-медиа. Но позже нам рассказали, что на самом деле это только четверть этих изданий действительно печатается.



Данила Гальперович: Также Марк Бенч припомнил, что во время правления Владимира Путина погибло достаточно много журналистов, но только дело Пола Хлебникова дошло до какого-то более или менее логического завершения, да и то в нем нашли вроде бы того, кто убивал, но не нашли того, кто заказывал.


Я должен сказать, что организаторы с российской стороны очень сильно привязывали этот форум к тому, что Россия в этом году председательствует еще и в "большой восьмерке", что центром этих событий она стала из-за того, что сейчас она вообще много, где председательствует, в том числе, например, в Комитете министров Совета Европы. И руководитель информационного отдела Совета Европы Седа Пумпянская сказала, что на самом деле то, что здесь в Москве было увидено многими, может иметь свое отражение на заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в частности, например, может быть поднят вопрос о свободе масс-медиа в России.



Седа Пумпянская : Всем известно, что стоял вопрос - проводить такой конгресс в Москве или нет. Я думаю, что исключительно положительно, что такого рода конгресс проходит в Москве. Понятно, что возникают противоречивые толкования. Совет Европы, так или иначе, занимается вопросами свободы прессы. И такого рода мероприятие, которое достаточно остро затрагивает весь спектр вопросов прессы и свободы прессы, конечно, очень важен для нас тоже. Прозвучавшая критика - это критика очень релевантная. Я думаю, что, конечно, эти голоса будут услышаны, конечно, эти вопросы могут быть подняты.



Данила Гальперович: Но пока, так или иначе, участники конгресса в последний его день наслаждаются другими голосами, а именно голосами музыкальных инструментов и, наверное, видом танцоров. Сегодня предстоит большое закрытие самого конгресса. Говорится о том, что там будет джаз Игоря Бутмана и ансамбль танца Игоря Моисеева. Есть впечатления, конечно же, и у российских журналистов от этого конгресса, например, вот что вынесла для себя Ариадна Рокоссовская из "Российской газеты".



Ариадна Рокоссовская : Для меня ключевой была дискуссия о датских карикатурах. Она состоялась в присутствии главного редактора газеты Jyllands-Posten , которая опубликовала, собственно, эти карикатуры. Наверное, это был первый раз, когда мы могли услышать полный спектр точек зрения. Единственное, я была несколько разочарована, конечно, тем, что преобладали явно такие обвинительные нотки в дискуссии. Выводов каких-то сделано не было. Все-таки, да, это какое-то взаимодействие свободы слова и толерантности по отношению к религиям, идеологии и так далее. Перехлестывали эмоции, но чувствовалось, что выводов так никто никаких и не сделал.



Данила Гальперович: Вообще, российские журналисты, особенно региональные, говорили, что для них самым интересным был тот тон, которому их научили издатели и редакторы, приехавшие на форум. Каким тоном они общаются у себя с чиновниками. Может быть, этот тон, в конце концов, перенят и российскими издателями, редакторами и журналистами.



XS
SM
MD
LG