Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - лидер белорусского общественного движения “Молодой фронт” Дмитрий Дашкевич



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 7 июня - лидер белорусского общественного движения “Молодой фронт” Дмитрий Дашкевич, организатор акций протеста против политических репрессий в адрес сторонников оппозиции. Сегодня в нескольких белорусских городах завершена голодовка протеста. Несколько десятков ее участников требовали освобождения из тюрем всех политзаключенных, восстановления в ВУЗах студентов, отчисленных за участие в политической кампании по выборам президента Белоруссии. Идейным вдохновителем многих последних акций молодых демократов как раз и стал Дмитрий Дашкевич.


Дмитрию Дашкевич у 25 лет, он родился в Минской области . Получил филологическое образование в Вильнюсе . За время участия в деятельности “ М о л о до го фронта” в сумме отсидел около полугода за административные нарушения - преимущественно за организацию оппозиционных акций.


О человеке дня Радио Свобода говорит минский корреспондент нашего радио Игорь Карней.



Игорь Карней : 29 мая в одной из частных квартир Солигорска Минской области была объявлена г олодовка протеста. Участники акции треб овали прекратить уголовное преследование активистов оппозиции и, в частности, активистов движения “Молодой фронт” , освободить белорусских политзаключенных и восстановить в специальных и высших учебных заведениях студентов, исключенных после мартовских событий.


1 июня к голодающим присоединился лидер “Молодого фронта” Д митр ий Дашкевич, отсидевший сначала 14 суток за участие в оппозиционном “Чернобыльском шляхе” и вслед за этим две недели - за пикетирование суда над активистом движения Артуром Финкевичем. Дашкевич, давно завоева вший известность “ уличного бойца ”, вселил уверенность в необходимости столь радикальных действий в других. Спустя два дня к акции присоединились активисты оппозиции в других белорусских городах. Скоро обнаружилось, что среди солигорских протестующих двое несовершеннолетних братьев Шило - 13-летний Илья и 15-летний Иван. Оказалось, что родители не только знали о поступке ребят, но и сказали, что гордятся такими сознательными сыновьями. Впрочем, вредить здоровью детей никто не собирался. Усилиями того же Дашкевича, а после и уговорами приехавшего в Солигорск лидера объединенных демократических сил Александра Милинкевича несовершеннолетних из “политической игры” удалось вывести.


В ближайшее время участники голодовки из разных регионов съедутся в Минск и продолжат совместно отстаивать свои требования. Голодовка, как форма ненасильственного протеста, стала в Бел о ру с с и и явлением достаточн о распространенн ым . П ротив несправедливого суда голодал бывший руководитель “ Молодого фронта ” Павел Северинец и один из лидеров белорусских социал-демократов Николай Статкевич ( сейчас оба отбывают двухгодичные сроки заключений) . О бъявлял голодовку прот ив произвола администрации колонии лидер белорусских предпринимателей Валерий Левоневский. В июне 2004 года о рганизатором 20-дне вной голодовк и стал и депутат ы групп ы “ Республика ” , выдвигавшие требование демократизаци и избирательного законодательства. Наконец, ровно год назад активисты “ Молодого фронта ” объявили голодовку в Жодино. О ни протестовали против исключения из учебных заведений своих соратников . Как видно, история вновь повторяется.



XS
SM
MD
LG