Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Канадские террористы - американские страхи. Генри Киссинджер подыгрывает Владимиру Путину? Умер выдающийся соул музыкант.



Юрий Жигалкин: Канадские террористы - американские страхи. Генри Киссинджер подыгрывает Владимиру Путину? Умер выдающийся соул музыкант.


После ареста 17 человек, подозреваемых в терроризме в Канаде, американцев вновь охватило беспокойство. Когда и в каком городе могут произойти теракты? В их неизбежности, кажется, никто не сомневается. Американцы ещё более настойчиво требуют усилить охрану границ с Канадой и с Мексикой. Однако ФБР считает, что террористы не обязательно придут из-за границы. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Помощник директора антитеррористической службы ФБР Джозеф Билли предупредил, что теракт в США может провести террорист одиночка или небольшая группа. Причём, заодно с единомышленниками "Аль-Каиды" могут действовать экотеррористы или противники абортов.


По словам научного сотрудника Фонда «Наследие», специалиста по проблемам терроризма Джеймса Филлипса, для Америки урок в том, что нельзя ослаблять борьбу с терроризмом как за пределами США, так и внутри.



Джеймс Филлипс: Заговор, раскрытый в Канаде, очень похож на заговоры, результатом которых стали теракты в Мадриде и в Лондоне. Подобные группы могут быть не связаны напрямую с "Аль-Каидой", но их объединяет религиозный фанатизм. Это как болезнь, распространившаяся по всему миру и зреющая в общинах мусульманских эмигрантов, разделяющих идеологию "Аль-Каиды".



Ян Рунов : Какие конкретные действия принимают сейчас, после канадских событий, американские органы внутренней безопасности?



Джеймс Филлипс: Я уверен, что они расследуют любые связи канадских террористов с американскими. Уже есть сообщения, что, по крайней мере, двое американцев из штата Джорджия, обвинённых в подготовке терактов, были в контакте с арестованными ныне канадцами. Установлена связь канадских террористов с их единомышленниками и в ряде других стран. Так что ожидаются новые аресты. Я полагаю, что американские власти в первую очередь сконцентрируются на расследовании этих связей.



Ян Рунов : Это был Джеймс Филлипс из Фонда «Наследие».


В Канаде с её 33-миллионным населением мусульмане составляют 2 процента. Из 17 арестованных - все мужчины. Пятеро - в возрасте до 18 лет. Все они - граждане Канады или легальные постоянные жители страны. Семеро - прихожане одной мечети. Двое уже находятся в тюрьме за незаконное ношение оружия. Все они тренировались в стрельбе в лесу под Торонто. Их обвиняют также в том, что они запаслись тремя тоннами аммиачной селитры, что в три раза больше, чем было использовано для взрыва здания в Оклахома-Сити. Арестованные обвинены также в планировании захвата заложников, нападения на парламент, захвата здания канадской радиокорпорации CBC в Торонто, убийства официальных лиц, включая премьер-министра. Пограничная служба США повысила уровень тревоги на границе с Канадой.



Юрий Жигалкин: Во вторник к удивлению многих американских наблюдателей бывший госсекретарь Генри Киссинджер попытался подправить впечатление о российско-американских отношениях, сложившееся после критических заявлений действующего госсекретаря и вице-президента. Киссинджер позитивно оценил эволюционный процесс в России и твердо заявил, что место в "большой восьмерке" Москве принадлежит по праву. Патриарх внешнеполитического истэблишмента, один из авторов доктрины разрядки, строившейся на революционной теории уважения геополитических интересов Советского Союза, ныне Киссинджер не упоминается среди тех, кто оказывает интеллектуальное и тем более реальное влияние на американскую внешнюю политику. Тем не менее, почему бывший госсекретарь решил выступить с ласкающими ухо официальной Москвы заявлениями? Я задал этот вопрос бывшему корреспонденту «Уолл стрит Джорнэлл» в Москве Дэвиду Саттеру.



Дэвид Саттер: Эти заявления вполне в духе традиционных убеждений Киссинджера. Он был автором так называемой политики реализма, считая, что Советский Союз слишком крупная сила. Запад должен был уважать его геополитические интересы. Мы должны с ним дружить даже несмотря на то, что целью СССР была идеологическая и иная экспансия. Эти постулаты были отвергнуты лишь Роналдом Рейганом. В девяностых годах Киссинджер предрекал, что Россия вновь вырастет в преуспевающую супердержаву с мощной экономикой, и он не имел в виду внезапно пролившиеся на нее нефтедоллары. Иными словами, Киссинджер часто заблуждался в оценке и Советского Союза и России. Так что выглядит вполне естественным, что он приезжает в Москву и заявляет, что Россия движется в верном направлении.



Юрий Жигалкин: Может ли это быть некий знать Кремлю со стороны Белого Дома, попытка залечить рану, нанесенную недавней критикой, ведь сам Киссинджер сказал, что он дает советы президенту Бушу?



Дэвид Саттер: Я думаю, наоборот, это попытка России оказать влияние на американское общественное мнение. Киссинджер приезжает в Россию по российскому приглашению и делает комплиментарные заявления. Роль такого посланца традиционна в американо-российских отношениях. Аверелл Гарриман любил встречаться с советскими лидерами и делать обнадеживающие заявления потом в американской прессе. Если это так, то Киссинджер представляет, скорее, интересы российской стороны.



Юрий Жигалкин: Что в таком случае можно ждать от саммита в Петербурге?



Дэвид Саттер: Я полагаю, администрация Буша не хочет ссориться с Россией. Ей нужна поддержка Москвы в иранском вопросе. В данный момент она даже, видимо, готова отодвинуть в сторону взрывоопасные обсуждения о судьбе демократии в России. При этом очевидно, что в Белом Доме вполне осознают, что происходит в России, не питают по этому поводу иллюзий, но лишь время покажет - хватит ли у администрации решимости прибегнуть к критике.



Юрий Жигалкин: Говорил Дэвид Саттер, американский политолог, бывший корреспондент газеты «Уолл стрит Джорнэлл» в Москве.


Второй богач мира, возможно, самый успешный и самый знаменитый инвестор Уоррен Баффетт открыл новый оригинальный способ добывания средств на благотворительность. Шестой год подряд он выставляет на интернетный аукцион eBay приглашение отобедать с ним в популярном нью-йоркском ресторане "Смит и Воленски". Победивший на аукционе, сможет привести с собой семеро друзей и провести в компании легендарного финансиста час. Идея ланча пришла в голову главе благотворительного церковного фонда Glide , помогающего бездомным, голодным, бедным. Начальная ставка за право пообедать с Баффеттом 25 тысяч долларов. В прошлом году анонимный победитель уплатил за приглашение 350 тысяч долларов. Уоррен Баффет, конечно, не обладает притягательностью звезды Голливуда, но слова человека, известного всеми инвестиционному миру, как "оракул из Омахи", стоит дорого. Особенно, если он дает за обедом инвестиционные советы. Но организаторы аукциона об этом умалчивают.


Американские астронавты совершат первый полет на новом космическом корабле, созданном специально для полета на Луну, через 8 лет. А его испытательная версия будет готова уже через 6 лет. Об этом сообщило руководство американского Агентства по аэронавтики. Оно подтвердило неизбежную к 2010 году смерть программы космических челноков, считавшихся некогда будущим космического извоза, и концентрация внимания на полетах на Луну, и к Марсу. Новый космический аппарат будет представлять собой обновленную версию многоступенчатой ракеты "Аполлон" и, как обещает НАСА, будет надежнее и, главное, гораздо дешевле шаттлов. Некоторые специалисты обеспокоены тем, что межпланетные полеты не оставят НАСА времени, желания и средств на эксплуатацию Международной космической станции.


В Финексе, в Аризоне, скончался один из выдающихся поп-музыкантов Билли Престон. Ему было 59 лет. Он оставил о себе память, как один из отцов современного стиля "соул", как "пятый битл". Он записал несколько песен с "Битлз". Слово Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Говорят, что Билли Престон в три года играл на пианино, сидя у мамы на коленях. В десять лет он уже аккомпанировал выдающейся исполнительнице евангельских песнопений «госпел» Мехелии Джексон. 16-летним подростком, поехав в евротурне с одним из основателей рок-н-ролла Литл Ричардом, Билли подружился в Гамбурге с гастролировавшей там четверкой «Битлз». Но только через шесть лет Джордж Харрисон возобновил дружбу и привел Билла в лондонскую студию «Эппл», в которой великолепная ливерпульская четверка, приближавшаяся к разрыву, снимала фильм « Let It Be ». Поначалу зрители этого фильма не могли понять что там делает темнокожий улыбчивый клавишник с щербинкой в зубах. Органный аккомпанемент Престона, как известно битломанам, звучит в песнях-шедеврах “ Let It Be ”, “ I Want You ” и “ Something ”.


Прозвище «пятый битл» Престон будет носить до конца своих дней, оспаривая этот титул с продюсером группы Джорджем Мартином и гордясь тем, что на наклейке битловского сингла “ Get Back ” стоит и его имя.


Талант Билли Престона-клавишника всегда обеспечивал ему место на равных среди истинных суперзвезд. В его жизни было турне с другой выдающейся группой - «Роллинг Стоунз». Джордж Харрисон и Ринго Старр привлекали его к участию в своих сольных концертах и альбомах. С гитаристом Эриком Клэптоном Престон был не разлей вода несколько десятилетий. А куда денешь воспоминания о работе с Рэем Чарльзом?



Билли Престон : Я играл с Рэем три года. Это было райское время для меня, когда я слышал его голос каждый вечер. Просто фантастика.



Аллан Давыдов: Еще имена? Боб Дилан, Аретта Франклин, Эл Грин, Элтон Джон, Куинси Джонс - все они почитали за честь включать в свои концерты великого клавишника, который, кстати, сам написал и исполнил десятки песен в стиле «соул» и «ритм-энд-блюз».


Как и многие звезды, Билли Престон испытал нешуточные проблемы с законом. В 1992 году он приговорен к пяти годам тюрьмы условно после того, как на суде повинился в вооруженном нападении и хранении кокаина. В 1997 году его уличили в употреблении кокаина и дали три года тюрьмы. Затем опять суд, теперь - по делу о мошенничестве со страхованием собственного дома в Лос-Анджелесе. В те дни Престон поклялся изменить свою жизнь.



Билли Престон : Я отдаю свою жизнь Христу. Я возвращаюсь к моей семье, к моим корням, туда, откуда я начал и где мое место.



Аллан Давыдов: В последние годы Билли Престон испытал много физических страданий от почечной болезни. Ему пересадили почку, но она плохо прижилась, пришлось садиться на гемодиализ. В результате продолжительной комы Билли Престон скончался, не дожив трех месяцев до своего шестидесятилетия.



XS
SM
MD
LG