Ссылки для упрощенного доступа

Российскому интернету исполняется 15 лет


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня российскому интернету исполняется 15 лет. 7 апреля Международный информационный центр официально зарегистрировал национальный домен RU для Российской Федерации. На сегодняшний день аудитория пользователей интернета в России превысила 40 миллионов человек. О том, как создавался национальный домен и о перспективах российского сегмента интернета в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой рассказал директор координационного центра национального доме Андрей Колесников.

Ольга Вахоничева: Как и во всем мире в России создателями и первыми пользователями интернета стали ученые. Более 15 лет назад в Институте атомной энергетики имени Курчатова физики и программисты создали первый отечественный проект сети под названием "Релком". 7 апреля в 1994 году в базе данных национальных доменов верхнего уровня была сделана запись о делегировании права администрирования зоны RU. Этот день российские создатели и пользователи интернета считают днем его рождения. На сегодняшний день интернетом пользуются более 40 миллионов россиян. В основном это домашние пользователи, говорит директор координационного центра национального домена RU Андрей Колесников.

Андрей Колесников: У истоков нашего домена стояло, как, наверное, во многих странах мира общественное и научное сообщество. Дело в том, что первые сети появились в Советском Союзе, потому что, наверное, стоит начать с Советского Союза, они были построены на базе именно научных наших организаций, это Курчатовский институт, Институт проблем информатики (был такой). Собственно, первые сети наши создавались именно нашими учеными. А потом уже, когда началась полукоммерциализация всего этого дела, первые бизнес-модели наших провайдеров были построены ими на отправке электронной почты. Собственно, тогда и началось наше движение по развитию интернета, сначала в Советском Союзе, а потом уже в Российской Федерации.
7 апреля 1994 года мы считаем днем рождения, потому что на эту дату приходиться запись о делегировании и права администрирования зоны RU. Это было прописано в базе данных национальных доменов верхнего уровня.

Ольга Вахоничева: Кто был первым пользователем национального сегмента и сколько сегодня в России пользователей интернета?

Андрей Колесников: Пользователей интернета у нас, я так понимаю, что много, я думаю, что их где-то уже за 40 миллионов, а если считать мобильники, то, наверное, еще больше.
Первые домены, которые были зарегистрированы в зоне RU, этим занимались только люди, которым это нужно было, то есть это наши первые провайдеры. Наверное, первыми пользователями, на вскидку, насколько меня не подводит память, были, конечно, релкомы.ru, демосы.ru, элис.ru, гласнет.ru. То есть наши провайдеры, которые занимались в то время интернетом.

Ольга Вахоничева: Кто чаще всего пользуется интернетом, что за категория людей?

Андрей Колесников: Сейчас это домашние пользователи. Это просто граждане России. По моей оценке, переход от офисного использования в сторону домашнего использования произошел где-то в районе 2002-2004 годов. Условно говоря, раньше доминирующее количество по использованию занимали именно корпоративщики, то есть люди, которые пользуются интернетом из офисов, по служебным всяким целям. С появлением первых массовых провайдеров где-то в 2000 году, начиная с "Россия-Он-Лайн" и кончая шикарным дебютом "Стрим", который резко уронил цену на широкополосный доступ, собственно, это является переломным моментом, когда основное использование сети интернета именно пришлось на домашнего пользователя. То есть 2003-2004 годы, по моей оценке.

Ольга Вахоничева: Наверняка, как и в любой технологии, в российском домене есть нерешенные проблемы.

Андрей Колесников: Безусловно. Во-первых, конечно, очень хочется, чтобы вообще зоны RU были, скажем так, легитимны и чисты. У нас сейчас, например, идет кампания, которая называется "Год безопасного интернета", в ней участвует очень большое количество общественных организаций и она занимается тем, чтобы развивать позитивный контент. Но проблемы все те же, они ничем не отличаются от западных аналогов. Это детское порно, с которым мы все тут как один боремся, это вирусы, это фишинг, мошенничество сетевое. С моей точки зрения, это все пропорционально именно развитию интернета как бы в социуме в стране, условно говоря, Россия занимает не последнее место с точки зрения именно процентов использования населением. Соответственно, наш уровень проблем, с которыми мы сталкиваемся, примерно занимает ту же самую позицию. Условно говоря, в странах, в которых лучше всего интернет развит, этих проблем больше всего.

Ольга Вахоничева: К слову, каковы достижения за 15 лет существования.

Андрей Колесников: Очень простые. У нас в принципе сложилась интернет-экономика. Может быть не так, как это сделано в Финляндии, например, или в Германии, где помимо интернет-экономики существует решенная проблема, например, с инфраструктурой доставки, страховки и покупки через интернет-карту, у нас это только развивается. В остальном это как бы все работает. То есть сегмент заматерел и себя проявляет. Потому что, если вы посмотрите на годовой отчет "Яндекса" того же самого, там достаточно серьезные цифры и в принципе все наши лидеры интернета, именно с точки зрения Web, себя чувствуют очень неплохо. Плюс, если вы посмотрите на то, как упала цена на широкополосный доступ, здесь механизмы рынка и механизмы запросов рынка как бы непосредственно влияют на общую обстановку в интернете нашем. Условно говоря, цены падают, количество пользователей растет, особенно в нынешней непростой ситуации, когда заводы закрываются и так далее, и так далее. В принципе интернет - это такая хорошая вещь для того, чтобы как-то кормить свою семью. Те, кто умеет этим пользоваться, они, в общем, этим активно пользуются, я бы так сказал.
XS
SM
MD
LG