Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Михаила Саакашвили планируют провести митинг в поддержку президента


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: Грузинские власти опровергают сообщение о мобилизации своих сторонников в преддверии акции оппозиции 9 апреля. В Тбилиси выступление оппонентов власти приобретают более активный характер, оппозиционные лидеры находятся в регионах и призывают своих сторонников собраться в столице Грузии через день, чтобы принять участие в митинге у здания парламента.

Георгий Кобаладзе: Накануне 9 апреля, когда оппозиция намерена организовать в Тбилиси грандиозную манифестацию с требованием отставки президента Саакашвили, появилась информация о том, что власти Грузии собираются созвать своих сторонников 7 апреля в столице, чтобы те продемонстрировали поддержку президенту и правящей партии.
В Грузии эта информация прозвучала зловеще. Поскольку многие помнят, что гражданская война 1991-1992 годов, которая унесла тысячи жизней и переросла в войну с Абхазией, начиналась именно с альтернативных митингов сторонников и противников президента Гамсахурдиа.
Один из ближайших соратников нынешнего президента, губернатор региона Шида Картли (кстати, соседнего с Южной Осетией) Владимир Вардзелашвили сказал в интервью Радио Свобода, что устраивать "альтернативные митинги" никто не собирается.

Владимир Вардзелашвили: Я это не раз слышал уже. Наверное, это говорят те люди, которые хотят, чтобы так было. Но у нас в регионе такими вопросами никто не занимается, потому что у нас есть более важные вопросы, чем где-нибудь собрать людей. Сейчас не время собирать людей и доказывать друг другу, кто соберёт больше людей и больше сторонников. Сейчас есть более важные вопросы в стране, чем собирать людей, доказывать, что у меня сторонников, а у тебя мало сторонников.

Георгий Кобаладзе: Тем временем, ситуация в столице и во многих регионах страны в преддверии 9 апреля накаляется с каждым днем. В понедельник вечером глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе выступил с сенсационным заявлением и обвинил оппозицию в подготовке провокации с целью дестабилизации обстановки в армии. По его словам, "провокаторы покупают армейскую форму, чтобы прийти на митинг и создать впечатление, якобы часть армии перешла на сторону оппозиции".
В Тбилиси продолжаются мелкие стычки между полицией и активистами молодёжного движения "Ратом?" ("Почему?"). Эта организация сформирована по аналогии с "Кмара" ("Довольно"), которая внесла значительный вклад в подготовку и осуществлении "революции роз" в 2003 году.
Активисты "Ратом?" провели митинг у здания общественного грузинского телевидения с требованием предоставить слово оппозиции и объективно освещать события в стране. Они попытались написать на стене здания соответствующие лозунги, однако полиция этому воспротивилась, в результате чего и произошли столкновения. Пострадавших или задержанных при этом не было.
А оппозиционные лидеры находятся в регионах, где они мобилизуют сторонников и уже отправляют их в Тбилиси, опасаясь, что 8-9 апреля власти перекроют все дороги.
XS
SM
MD
LG