Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается европейское турне Барака Обамы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Михаил Саленков: Сейчас рядом со мной в студии мой коллега Марк Крутов. Марк, доброе утро.

Марк Крутов: Здравствуйте, Михаил. Международная новость сегодняшнего дня, которая будет на первых строках информационных агентств, это завершающееся турне президента США Барака Обамы в Европу. Самое интересное, что, очевидно, Барак Обама решил в этом раз причислить к числу европейских стран и Турцию, чему в Турции были очень, конечно, польщены.

Михаил Саленков: И поддерживание вступления в ЕС Турции.

Марк Крутов: Сегодня его турне завершается, завершается в Турции. О том, что было вчера в Анкаре, где Барак Обама выступал в турецком парламенте, расскажет наш корреспондент Елена Солнцева. Я скажу только, что главные его слова, которые цитируют все международные агентства сегодня, это слова о том, что США не находятся в состоянии войны с исламом, и еще очень интересная тема, сейчас Елена Солнцева о ней расскажет подробнее, это тема об отношениях Армении и Турции.

Елена Солнцева: Пожалуй, впервые с начала экономического кризиса курс турецкой лиры повысился на несколько пунктов. На стамбульской бирже царит оживление. Брокеры шутят, что заявления Обамы о стратегической важности американо-турецких отношений привлекли внимание иностранных инвесторов. Чувство оптимизма вселяют достигнутые договоренности о выделении Международным валютным фондом 25 миллиардов долларов для преодоления последствий экономического кризиса. Известный политолог, обозреватель центрального телеканала Мехмет Барлас.

Мехмет Барлас: Следствием визита Обамы станет подписание целого ряда документом с целью улучшения торговых отношений между странами. Предприниматели предлагают создать зоны беспошлинной торговли на юго-востоке Турции, где проживают в основном курды. Это значительно улучшит развитие региона, который находится в упадке.

Елена Солнцева: Форум "Альянса цивилизаций", в котором участвует Обама, был создан два года назад для развития диалога между христианским Западом и мусульманским Востоком. "Мусульманский мир приветствует Обаму", такие заголовки красуются на первых полосах турецких СМИ. Обаму считают почти своим и называют Барак Хусейн Обама, подчеркивая его мусульманские корни. Новый президент, считает популярная в Турции газета "Акшам", именно тот человек, который поможет наладить диалог дружеские отношения с исламским миром. Выступая в турецком парламенте Барак Обама сказал...

Барак Обама: США не находятся в состоянии войны с исламом. На самом деле, наше сотрудничество с мусульманским миром крайне важно, чтобы отбросить экстремистскую идеологию, которую отвергают люди любой веры. Мы будем внимательно слушать, мы будем преодолевать разногласия, мы будем искать общую основу. Американские мусульмане много дали США. Многие американцы имеют родственников-мусульман или сами жили в мусульманских странах, я знаю это, потому что я - один из них .

Елена Солнцева: На форум прибыли около 700 представителей из 30 стран мира. Особое внимание приковано к делегации Армении, которую возглавляет глава МИД Эдвард Налбандян. Не исключают, что в рамках форума Налбандян встретится с Али Бабаджаном, его турецким коллегой. В знак протеста против возможных контактов турецких и армянских политиков отказался приехать на форум президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Накануне в Стамбуле полиция задержала 18 активистов "Гринпис", которые блокировали движение через Босфор. На главном мосту, соединяющем европейскую и азиатскую части города, был развернут баннер с изображением Барака Обамы и надписями на арабском, английском и турецком языках "Сохраните климат для мира". В течение часа на мосту скопились гигантские автомобильные пробки. В транспортном хаосе оказались и жители 12-миллионого Стамбула.
Барака Обама также совершит тур по Босфору, встретится со студентами стамбульских вузов и посетит Голубую мечеть.
XS
SM
MD
LG