Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился судебный процесс против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: Сегодня в Хамовническом суде Москвы после небольшого перерыва продолжатся судебные слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В рамках него бывшего руководителя ЮКОСа и главу "Менатепа" обвиняют в присвоении, растрате или хищении чужого имущества, совершенных с использованием служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах. Генпрокуратура утверждает, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами компании ЮКОС совершили хищение, путем присвоения акций дочерних обществ "Восточной нефтяной компании" в период с ноября по июнь 1998 года на сумму более 3 миллиардов рублей, а также совершили легализацию похищенных акций в период с 1998-го по 2000 год на ту же сумму.
Накануне сегодняшнего заседания появились сообщения о том, что гособвинение решило усилить свои ряды на этом процессе. Неясно, однако, как скоро удастся теперь уже четырем гособвинителям начать оглашение своего заключения по делу. Адвокаты обвиняемых, как ожидается, сегодня продолжать заявлять ходатайства, одно из которых на прошлом заседании суда было удовлетворено.
На прямой связи из суда наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая следит за этим процессом. Здравствуйте, Марьяна.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк. В настоящий момент в слушаниях объявлен небольшой перерыв в связи с тем, что председательствующий Виктор Данилкин удалился в совещательную комнату для вынесения решения по последнему из ходатайств адвокатов, заявленному на прошлой неделе. Речь шла об исключении из материалов дела переводов иностранной переписки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с зарубежными партнерами. По мнению адвокатов, эти переводы просто не соответствуют действительности, тому, что написано в оригиналах тестов. Кроме всего прочего, там допущены просто грубейшие ошибки, вроде того, чтобы многие документы пронумерованы такими датами, как 35, 38 декабря. Мы ждем решения по этому поводу. Вы совершенно правильно отметили, что Генеральная прокуратура решила усилить ряды гособвинителей в этом процессе и сегодня здесь Гульчихра Ибрагимова, довольно известный гособвинитель, особенно после того, как в Московском городском суде рассматривалось уголовное дело по поводу убийства бывшего зампреда Центробанка Андрея Козлова.
Сегодня ожидается, что Михаил Ходорковский выступит с какой-то речью. Мы все ждем ее. Нам пока только об этом сказали, суть ее не известна. Кроме всего прочего, адвокаты накануне решили, что, пожалуй, на этой стадии они закончат подавать ходатайства и уже дадут возможность государственным обвинителям выступить в суде с обвинительным заключением.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG