Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вексельбергу не дадут слиться?


Финансовые власти Швейцарии подозревают, что Виктор Вексельберг был с ними не до конца откровенен

Финансовые власти Швейцарии подозревают, что Виктор Вексельберг был с ними не до конца откровенен

Швейцарские власти начали уголовное преследование российского миллиардера Виктора Вексельберга и двух австрийских бизнесменов, сообщают международные информагентства со ссылкой на министерство финансов страны.

В ведомстве подозревают, что при совершении сделок с акциями машиностроительной компании Sulzer осенью 2006 — весной 2007 года Виктор Вексельберг, Ронни Печик и Георг Штумпф действовали согласованно, и нарушили правила раскрытия информации на фондовом рынке, не задекларировав договоренность. Более детальные сведения регулятор обещает предоставить после окончания разбирательств, пишут СМИ со ссылкой на сообщение швейцарского минфина, однако расследование обещает быть сложным и продолжительным. Сам Вексельберг факт нарушения законодательства отрицает, отмечают агентства, в Sulzer, по сведением Reuters, изучают ситуацию.

После покупки принадлежавших Печику и Штумпфу пакетов акций Sulzer Виктор Вексельберг через финансовое крыло группы "Ренова" контролирует 31 процент швейцарского холдинга. На протяжении последнего года на рынке циркулируют разговоры о возможном слиянии Sulzer и другой подконтрольной "Ренове" корпорации, OC Oerlikon. Они зазвучали громче после февральского заявления российского акционера о том, что он выступит против переизбрания действующего председателя совета директоров Sulzer Ульфа Берга, известного своим неприятием сделки по объединению с Oerlikon. Ежегодное заседание совета, на котором Вексельберг может провести своего кандидата Юргена Дорманна, назначено на завтра, 8 апреля.

Как сообщало на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на одного из акционеров Sulzer, миноритарии (вплоть до мэра города, где базируется предприятие — муниципалитету принадлежит символическая акция) намереваются заблокировать инициативу Вексельберга по смещению Берга. В получении "Реновой" контроля над советом директоров они видят угрозу слияния Sulzer с убыточной Oerlikon. "Мы еще можем объединиться и обеспечить Бергу необходимую поддержку, — цитировало агентство миноритария Терри Мюллера, на протяжении 32 лет занимавшего пост финдиректора Sulzer. — Но даже если бы это было не так, все равно очень важно показать, что ответственность на себя готовы брать не только люди Вексельберга". По мнению Мюллера, не имеющий контрольного пакета акционер не должен получить власть над компанией.

Если Sulzer производит оборудование преимущественно для нефтяной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной отраслей, то OC Oerlikon Corporation AG Pfaeffikon выпускает оборудование для текстильной промышленности, индустриальные покрытия и инструмент, элементы для солнечных батарей, вакуумные насосы, компоненты для автомобильной и полупроводниковой индустрии. За последний год акции компании Oerlikon подешевели на 89 процентов. При рыночной стоимости в 558 миллионов швейцарских франков предприятие показало убыток в 422 миллиона франков при росте задолженности до 1,68 миллиарда, так что слияние с ним для акционеров Sulzer совсем невыгодно, отмечает в беседе с Bloomberg один из инвесторов. К тому же, указывает другой миноритарий, из множества подразделений Oerlikon от слияния с Sulzer реально выиграть может разве что направление промышленных покрытий.

Срок действия соглашения о приостановке переговоров по слиянию, действующего между Sulzer и "Реновой", истекает в мае, и решение будет приниматься уже при новом главе совета директоров. Чистая прибыль Sulzer по итогам 2008 года составила 204 миллиона швейцарских франков.

Как сообщало на днях швейцарское агентство AWP, сам Виктор Вексельберг отметил, что не может "навсегда исключить" возможности слияния OC Oerlikon и Sulzer, однако в настоящий момент этот вопрос не относится к приоритетным.

Финансово-промышленной группе "Ренова" принадлежат доли в ТНК-BP, "Российском алюминии", "Комплексных энергетических системах", "Российских коммунальных системах", екатеринбургском аэропорте "Кольцово", "Уральском турбинном заводе", телекоммуникационной компании "Акадо" и других, а также ряд финансовых активов, в том числе банк, пенсионный фонд и фонд прямых инвестиций. Личное состояние основного владельца "Реновы" Виктора Вексельберга журнал "Финанс." в начале этого года оценил в три миллиарда долларов. В рейтинге российских миллиардеров 2009 года, составленном изданием, Вексельберг занял 17-ю строчку, опустившись по сравнению с предыдущим годом на восемь позиций — кризисная переоценка обошлась ему в 12 с лишним миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG