Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники намерены обратиться к Дмитрию Медведеву


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Российские правозащитники намерены сегодня отправить письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять под личный контроль расследование недавнего нападения на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. Напомню, он был жестоко избит у подъезда своего дома. Коллеги и друзья Пономарева утверждают, что пока реального расследования этого преступления вообще не ведется.
Со мной в студии сейчас наш корреспондент Максим Ярошевский, который сегодня узнал подробности обращения правозащитников к главе государства. Добрый день, Максим.

Максим Ярошевский: Здравствуйте.

Марк Крутов: В первую очередь хочу спросить, какие есть новости, собственно, о расследовании нападения на Льва Пономарева?

Максим Ярошевский: Адвокат правозащитника Льва Пономарева Евгений Черноусов на пресс-конференции сегодня сразу заявил, что возмущен ходом следствия. Не ясно, чем занимались правоохранительные органы все это время и не известна даже фамилия следователя, который ведет это дело.

Евгений Черноусов: Практически с момента возбуждения уголовного дела до сегодняшнего дня сам Пономарев, я, как его защитник, мы даже не знаем, кто возбудил уголовное дело, кто следователь, кто включен в состав следственно-оперативной группы. Возникает закономерный вопрос, даже не надо быть сыщиком и каким-либо юристом, чтобы понять: да как можно раскрывать это преступление, когда вы не знаете версий, которые предлагают потерпевший и его защитник. Да в каком направлении вы шесть дней работали? Вот вам "профессионализм" правоохранительных органов: приехали, испугались, что на известного правозащитника совершено нападение, а потом увидели, что все благополучно, и, знаете, улетучились. И нет следа, и мы не можем даже узнать, у кого уголовное дело.

Максим Ярошевский: Адвокат Евгений Черноусов так же добавил, что только вчера вечером, после того, как стало известно о сегодняшней пресс-конференции и о том, что на ней, собственно, будет присутствовать Лев Пономарев, ему все-таки позвонили и пригласили вместе с правозащитником прийти к следователю на допрос. Так же Евгений Черноусов предлагает изменить статью Уголовного кодекса России и значительно увеличить наказание за нападение именно на общественных деятелей и журналистов.

Марк Крутов: Если можно, Максим, подробнее расскажите, о чем идет речь в письме правозащитников Дмитрию Медведеву.

Максим Ярошевский: В самом начале пресс-конференции, собственно, сам Лев Пономарев заявил, что сегодня он, по сути, повод для разговора, нежели участник этой дискуссии. После этого лидер движения "За права человека" зачитал список лиц, пострадавших за последние несколько месяцев от нападений, конечно же, начинали с убитых в январе Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.

Лев Пономарев: В последнее время это стало практикой - практикой насилия против общественных деятелей, журналистов в России и ни на что власть как бы не реагирует. То есть мы не видим никаких внятных сигналов со стороны власти, что это надо прекратить и что власть этим занимается. Мой случай последний, поэтому как бы, может быть, мои коллеги как бы опираются на мой случай. Но мы начинаем с Бекетова, перечисляем все случаи насилия, которые здесь происходили.

Максим Ярошевский: Почему, собственно, в последнее время так участились нападения на общественных деятелей, представителей профсоюзов и журналистов? На этот, безусловно, актуальный вопрос на пресс-конференции собравшимся отвечает председатель Московской Хельсинской группы, одна из самых известных правозащитниц России Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Просто у нас общество пропитано жестокостью и насилием. И люди, которым не нравится гражданское общество, которым не нравятся люди, свободно критикующие власть, позволяющие себе выражать свое мнение по разным поводам, жить свободно, самим отвечать за свою судьбу и ни у кого не просить помощи, а, наоборот, помогать другим, вот такие люди вызывают у них ненависть. И это самые разные люди. Я думаю, что есть и работники силовых структур, есть и бывшие работники силовых структур, которые подались к бандитам, выполняют заказы и предпринимателей, и наших правоохранительных органов.

Максим Ярошевский: Таково мнения придерживается Людмила Алексеева. Правозащитники так же добавили, что приложат все усилия, чтобы добиться реального результата в ходе расследования нападения на правозащитника Льва Пономарева.

Марк Крутов: Спасибо, Максим.
XS
SM
MD
LG