Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новая газета» получит деньги и сохранит политическую линию


Всемирный газетный конгресс завершил свою работу в Москве. На нем говорили о судьбе российских СМИ и свободе слова в прессе. Одной из главных новостей заключительного дня конгресса стало объявление о покупке Михаилом Горбачевым и депутатом Госдумы Александром Лебедевым 49% акций «Новой газеты». Главный редактор издания Дмитрий Муратов прокомментировал в эфире Радио Свобода эту новость.


- Дмитрий, известно, что вашу газету связывали с Михаилом Горбачевым, скажем так, отношения сотрудничества. Это было творческое сотрудничество, и сейчас только возник вопрос о финансовом участии Горбачев-Фонда в работе вашей газеты?


- Я не понимаю, в чем вопрос. Дело в том, что я уважаю и люблю Горбачева.


- А почему вы решили передать часть акций Горбачеву и Лебедеву?


- Это обмен акций на инвестиции. Мы хотим развиваться. Мы хотим расти. Мы хотим увеличить периодичность. Мы хотим сохранить свою политическую линию. Горбачев предоставил такую возможность.


- Он говорит о том, что кардинальных изменений в газете не произойдет, но заметил, что вашему изданию стоит больше публиковать аналитических материалов. Вы согласны с такой постановкой вопроса?


- Конечно, согласен.


- А какую роль во всем этом играет Лебедев?


- Я его давно знаю. Он очень репутационный человек. Мне очень нравится, когда репутационный Горбачев и репутационный Лебедев участвуют в судьбе газеты. Вот и все.


- А как журналистский коллектив отнесся к новой структуре собственности газеты?


- Прекрасно отнесся.


- Вы хотите сказать, что кадровую политику по-прежнему будете производить вы?


- Конечно. У нас 51% акций.


- Можно ли говорить о том, какие инвестиции будут со стороны новых участников, новых акционеров? Что конкретно вы планируете делать?


- Они, к сожалению, не оглашают размер капитала, который вносят. Но, грубо говоря, деньги, которые они вносят, они не оглашают. Это вопрос к ним. Но мне нравятся эти деньги. Эти деньги не для меня и не для редакции. Эти деньги для газеты. Никто из сотрудников газеты из этих денег ничего не получит. Это будут деньги инвестиционные. Мы из этого сделаем другую периодичность, другую цветность, другой тираж. Вот и все.


- То есть сама газета не изменится, я имею в виду новые приложения, ее внешний вид?


- Изменится, обязательно изменится и красиво изменится. Но только это не личные доходы сотрудников. Это замечательная новая работа.



XS
SM
MD
LG