Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российскому сегменту интернета исполняется 15 лет. 7 апреля Международный информационный центр официально зарегистрировал национальный домен RU для Российской Федерации (доменная зона SU - Soviet Union - была создана на три года раньше). Сегодня аудитория пользователей интернета в России превысила 40 миллионов человек.

Как и во всем мире, в России создателями и первыми пользователями интернета стали ученые. Тогда в Институте атомной энергетики имени И. В. Курчатова физики и программисты создали первый отечественный проект сети под названием "Релком". Именно 7 апреля в 1994 году в базе данных национальных доменов верхнего уровня была сделана запись о делегировании права администрирования зоны RU.

О том, как создавался национальный домен и о перспективах российского сегмента интернета в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал директор координационного центра национального домена Андрей Колесников.


- Первые сети в Советском Союзе были построены на базе наших научных организаций - Курчатовского института и Института проблем информатики. . Потом началась полукоммерциализация всего этого. Первые бизнес-модели наших провайдеров базировались на отправке электронной почты. Собственно, тогда и началось развитие интернета, сначала в Советском Союзе, а потом уже в Российской Федерации.

7 апреля 1994 года мы считаем днем рождения Рунета, потому что на эту дату приходиться запись о делегировании и права администрирования зоны RU. Это было прописано в базе данных национальных доменов верхнего уровня.

- Сколько сегодня в России пользователей интернета? Кто чаще всего пользуется интернетом?

- Пользователей интернета у нас много, уже за 40 миллионов, а если считать мобильники, с которых тоже многие выходят в сеть, то, наверное, пользователей еще больше. Сейчас это в основном домашние пользователи. По моей оценке, переход от офисного использования в сторону домашнего использования произошел где-то в районе 2002-2004 годов. Это произошло с появлением первых массовых провайдеров, где-то в 2000 году, начиная с "Россия-Он-Лайн" и кончая дебютом "Стрим", который резко уронил цену на широкополосный доступ.

- Наверняка, как и в любой технологии, в российском домене есть нерешенные проблемы.

- Безусловно. Прежде всего, очень хочется, чтобы ресурсы зоны RU были, скажем так, легитимны и чисты. У нас сейчас, например, идет кампания, которая называется "Год безопасного интернета", в ней участвует очень большое количество общественных организаций. Проблемы и у нас, и за рубежом - одинаковые. Это детское порно, с которым мы все боремся, это вирусы, это фишинг, сетевое мошенничество.

- Каковы достижения за 15 лет существования?

- Очень простые. У нас в принципе сложилась интернет-экономика. Если вы посмотрите на годовой отчет "Яндекса", например, то увидите, что там достаточно серьезные цифры. В принципе все наши лидеры интернета себя чувствуют очень неплохо. Плюс нужно посмотреть на то, как упала цена на широкополосный доступ - здесь рыночные механизмы работают достоточно хорошо. В принципе, интернет сейчас - это хорошая возможность для того, чтобы в кризисной ситуации кормить свою семью. Те, кто умеют этим пользоваться, очень активны сегодня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG