Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи началась агитационная кампания по выборам мэра


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Марк Крутов: Радио Свобода продолжает следить за борьбой кандидатов на пост мэра олимпийской столицы 2014 года Сочи. Вчера в городе началась агитационная кампании, однако далеко не всем кандидатам обеспечен равный доступ к местным СМИ.

Геннадий Шляхов: Накануне кандидатам, в зависимости от проведенной жеребьевки, было предоставлено по две минуты бесплатного времени в эфире муниципального телеканала. Перед сочинскими избирателями выступили Борис Немцов, секретарь сочинского горкома компартии Юрий Дзагания, а также самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель Павел Емельяненко из Сочи.

Павел Емельяненко: Начну свою речь с того, что мне никто не писал программы. То, что я буду говорить - эту вещь я написал сам, которая родилась в моей голове. Я буду рассказывать о моем взгляде-видении на работу главой города Сочи.

Геннадий Шляхов: В понедельник вечером в местных новостях сразу трех городских телекомпаний был показан сюжет об изъятии листовок Бориса Немцова, изготовленных, по мнению авторов репортажа, с нарушением законодательства.

Отрывок из сюжета: Задача предвыборной кампании Немцова - нашуметь погромче, чтобы избиратель следил не за борьбой идей и планов развития Сочи, а за тем, как Бориса Немцова преследуют, какие нарушения ему приписывают и как обижают.

Геннадий Шляхов: Вот как комментирует события пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина.

Ольга Шорина: Эти листовки были арестованы в тот момент, когда они находились в собственности типографии, с которой мы заключили договор. Мы еще не приняли эти листовки. Мы считаем, что этот арест был незаконным, потому что они еще не принадлежали нам, они еще не подлежали агитации.

Геннадий Шляхов: Проверкой законности изготовления листовок займется комиссия горизбиркома.
А тем временем, другие кандидаты, используя разные формы агитации, тоже начали свою предвыборную кампанию. Юрий Дзагания, выдвинутый Компартией России, организовал митинг. Виктор Курпитко, руководитель местного отделения "Справедливой России", на страницах одного из сочинских еженедельников отчитался о своей встрече в Москве с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
А вот Александр Лебедев, председатель совета директоров "Национальной резервной компании", придумал иной агитационный ход: в распространенной по почтовым ящикам горожан листовке он предложил каждому из сочинцев заключить с ним двухсторонний общественный договор, по которому, в случае избрания кандидата мэром, Александр Лебедев обязуется избавить город от коррупции, решить жилищный вопрос и проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
Что касается исполняющего обязанности главы города, бывшего мэра Анапы Анатолия Пахомова, выдвинутого "Единой Россией" и назначенного в Сочи губернатором Кубани Александром Ткачевым, то он не сходит с эфира местных новостных телепрограмм, в которых один, а то и два сюжета ежедневно посвящены встречам кандидата с избирателями.
Что касается других участников предвыборной кампании, то о них в местных новостных телепрограммах ни слова. Напомню, к участию в выборах главы Сочи, которые состоятся 26 апреля, допущено девять человек.
XS
SM
MD
LG