Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вспоминают погибших моряков с подводной лодки "Комсомолец"


В Петербурге сегодня вспоминают погибших моряков с атомной подводной лодки "Комсомолец", затонувшей 20 лет назад, в апреле 1989 года. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека, включая командира Евгения Ванина, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
В полдень площадь перед Николо-Богоявленским собором была полна - на панихиду собрались моряки, друзья и родственники погибших, все, кто захотел почтить их память. После Панихиды - возложение цветов на могилы на Серафимовском кладбище и поминальный обед для самых близких. Из Москвы приехали даже бывшие противники, высокопоставленные американские моряки, что особенно тронуло председателя петербургского Клуба подводников, капитана первого ранга Игоря Курдина: "Это была уникальная подводная лодка, способная погружаться на глубину более одного километра и стрелять оттуда торпедами, оставаясь неуязвимой. Поэтому ее гибель, конечно, потрясла тогда не только военно-морской флот, но и всю страну. Расследование до сих пор продолжается, уголовное дело не закрыто. Главное - не наказание виновных, а выяснение причин, чтобы не допустить подобного в будущем".
Но, по мнению Игоря Курдина, гибель "Курска" показывает, что в военно-морском флоте сделано далеко не все для предотвращения подобных катастроф.
XS
SM
MD
LG