Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имиджевое турне Обамы


Обама смог изменить имидж США в лучшую сторону, сходятся во мнении эксперты. Но реальных политических достижений его турне почти не принесло

Обама смог изменить имидж США в лучшую сторону, сходятся во мнении эксперты. Но реальных политических достижений его турне почти не принесло

Накануне возвращения президента Обамы из первого европейского турне, американские наблюдатели внимательно изучают итоги "политического испытания нового президента". По большому счету, они говорят лишь об одном очевидном достижении президента: ему удалось представить европейцам более привлекательный имидж США. Кстати, так считает и подавляющее большинство американцев. Согласно свежему опросу общественного мнения, 67% респондентов считают, что Барак Обама вызывает уважение у зарубежных лидеров. Но важные конкретные цели в экономической области, в области безопасности, поставленные президентом перед поездкой, остались невыполненными.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал научный сотрудник вашингтонского Института Катона Мариан Тупы:

– В том, что касается итогов встречи "большой двадцатки", то внушает надежду общее осуждение протекционизма. Хорошо, если в будущем все страны "двадцатки" будут придерживаться своих обязательств и не станут препятствовать мировой торговле протекционистскими мерами. Трудно согласиться с идеей предоставления 1 триллиона долларов Всемирному Банку и Международному Валютному Фонду. Страны, которые активно берут займы и залезают во все новые долги, будут просить еще больше и будут себя вести еще более безответственно, когда у Всемирного Банка и МВФ появятся дополнительные средства.
Главной целью президента Обамы было наладить контакты с европейскими правительствами и улучшить имидж Америки в глазах европейской общественности. Его призыв к созданию безъядерного мира произвел впечатление, несмотря на малую реалистичность этого предложения. Думается, Обама рассчитывал, что потепление отношений с европейской общественностью будет способствовать более существенной европейской военной поддержке в Афганистане. Но пока мы не видим большого желания европейцев активизировать свое участие в борьбе Афганистана против Аль-Каиды и Талибана. Дополнительные 5 тысяч солдат – слишком мало для оказания помощи США в этой стране.

– А как вы расцениваете переговоры президента Обамы с Европейским Союзом? Например, рекомендацию включить, наконец, Турцию в этот союз?

– Я считаю, что Турция должна стать членом Европейского Союза, поскольку это единственная в мусульманском мире демократическая страна. В то же время мне не кажется, что мы, США, вправе оказывать давление на Европу в этом вопросе. Нам следовало бы избегать высказываний по поводу каждой европейской или мировой проблемы.

– Итак, каковы общие достижения Обамы, если посмотреть на результаты его европейского турне?

– Я думаю, у саммита "большой двадцатки" результаты неоднозначные. Саммит Европейского Союза можно назвать более успешным для Обамы, если говорить лишь об улучшении имиджа США в глазах европейцев. Кажется, теперь Западная Европа более дружественно настроена по отношению к Америке, чем во времена Буша. Пропагандистскую компанию Обама провел хорошо. Но что касается конкретных политических результатов, то хотелось бы гораздо большего прогресса.
XS
SM
MD
LG