Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге увеличилось число бездомных


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Соцслужбы Петербурга сообщают, что в городе становится больше бездомных. В связи с кризисом люди теряют работу и возможность снимать жилье. Число обращений в петербургскую благотворительную организацию по поддержке бездомных "Ночлежка" за последнее время увеличилось на треть.

Татьяна Вольтская: По данным организации "Ночлежка", армия бездомных в Петербурге стремительно растет. В основном в "Ночлежку" обращаются граждане из других регионов России, которые проживали в городе без регистрации, а теперь из-за кризиса попали под сокращение и потеряли работу. Человек, не имеющий регистрации, не может встать на учет на бирже труда, не имеет права получать пособие и медицинскую помощь. Найти легально новую работу без прописки также нельзя. Беда в том, что, по сравнению с бывалыми бездомными, "новые" бездомные оказываются совершенно растерянными и беззащитными, часто даже теряют документы, а без них они лишаются и возможности вернуться домой. На треть увеличилось число только тех, кто обратился за помощью впервые. Говорит председатель организации "Ночлежка" Максим Егоров.

Максим Егоров: В два раза фактически увеличилось количество вот этих справок на проезд. Потому что люди, которых мы не можем зарегистрировать, то есть люди, которые имеют регистрацию в другом регионе, но которые, например, потеряли документы и хотят уехать к себе домой, их число увеличилось в два раза. В основном это люди, которые работали здесь, потеряли работу и хотят вернуться. Ситуация такая, что человек без паспорта не может даже в кассу пойти билет себе купить. У нас разработана такая форма, фактически это просьба, чтобы человека пустили в поезд. Там есть его фотография, написано, что справка выдана со слов, и человек идет с этим документом в кассу, покупает билет и едет. А если у него средств вообще нет, то он с этим документом договаривается уже с контролерами на электричках.

Татьяна Вольтская: Стоит отметить, что бездомные из бывших советских республик - это совсем другая категория, речь идет только о россиянах.

Максим Егоров: Они могут к нам прийти, поесть, одеться. То есть эти проекты направлены на поддержание жизнедеятельности, они без ограничения совершенно. А вот система учета, регистрации, она только россиянам. Цифры, которые мы приводим, это все про россиян. Мы их видим в палатке, например. У нас же два пункта обогрева, где палатки стоят. Палатка, которая стоит на Расстанной 1, при норме в 40 человек позавчера там 75 человек ночевало. Это люди, которые месяц назад, неделю потеряли работу. Они с мешочком, у них своя еда, они чисто одеты, но им негде жить, потому что они уже не могут платить за комнату или за общежитие, которое они снимали, потому что у них нет работы.

Татьяна Вольтская: Специалисты уверены, что этим людям надо помогать очень быстро, иначе они прочно осядут на социальном дне или погибнут.

Максим Егоров: Проблема в чем? Во-первых, в отличие от бездомных со стажем, они вообще дезориентированы, то есть они не знают, где какие столовые, где можно поесть, где можно переночевать, где какие-то подвалы открыты, закрыты. То есть это же все с опытом жизни на улице появляются знания эти. А эти люди, они могут легко стать и жертвой насилия, им могут обокрасть и так далее. То есть хорошо, что они до нас дошли, а тех, кто не дошел, их существенно больше. Ребята, которые работают, социальные работники, и на автобусе, и в палатке, они говорят, что совершенно новые люди, по которым видно, что они еще не знают этой уличной жизни и выглядят совершенно нормально.

Татьяна Вольтская: Но если им не дать возможность мыться, регулярно питаться, они быстро приобретут совсем другие привычки и, возможно, будут потеряны для общества. К сожалению, по словам Максима Егорова, на 10 тысяч бездомных, которые являются бывшими петербуржцами, в городских приютах имеется всего 300 коек, а социальных служб, рассчитанных на иногородних бездомных, просто не существует. Хотя проблема эта родилась не сегодня, - говорит консультант "Ночлежки" по социально-правовым вопросам Игорь Карлинский.

Игорь Карлинский: Поскольку Питер является серьезным транспортным узлом, поскольку достаточно крупный город, то, естественно, в этом городе больше немножко бездомных, которые ранее в Питере не проживали, не имели здесь регистрации. Исследование показало, что существует несколько разных условий проживания для бездомных в разных регионах. Питер отличается тем, что по сравнению, скажем, с другими регионами, где проводилось исследование, у нас доля тех, кто живет у знакомых и друзей, несколько выше.

Татьяна Вольтская: А значит, выше и доля скрытой бездомности, которая рано или поздно выходит на поверхность. Есть и еще одна тенденция - среди бездомных стали появляться люди с высшим образованием.

XS
SM
MD
LG