Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водохранилище гидроэлектростанции «Три Ущелья» заполняется водой


Гидроэлектростанция «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае.

Гидроэлектростанция «Три ущелья» на реке Янцзы в Китае.

192 тонны взрывчатки и 2540 детонаторов понадобилось китайским инженерам, чтобы уничтожить временную дамбу перед недавно построенной гигантской плотиной на реке Янцзы. Серия из почти тысячи взрывов продолжалась 12 секунд. Временная дамба высотой 140 и длиной 580 метров служила отвода части воды от строившейся плотины крупнейшей в мире китайской гидроэлектростанции «Три Ущелья».


Строительство основной плотины электростанции «Три Ущелья» (The Three Gorges) в центральной китайской провинции Хэбей завершилось 20 мая, когда были залиты последние кубометры бетона. Первые электрогенераторы заработали на плотине еще в 2003 году. Вскоре был введен в строй судоходный шлюз. На полную мощность электростанция заработает в 2009 году, когда на ней будет установлено 26 турбин общей мощностью 18 гигаватт.


На момент начала строительства в 1993 году этой мощности было достаточно, чтобы обеспечить 10% всего потребления электроэнергии в Китае. Бурный экономический рост привел к тому, что на сегодня проектная мощность станции обеспечивает лишь 3% от потребности страны в электроэнергии. Возможно, поэтому Китай подчеркивает, что главная функция плотины – не выработка электричества, а регулирование стока крупнейшей в стране реки Янцзы. По утверждению проектировщиков плотина защитит от катастрофических наводнений 15 миллионов людей и 1,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий в среднем и нижнем течении реки.


Однако заплатить за эту защиту пришлось очень дорого. По официальным данным стоимость строительства составляет около 25 миллиардов долларов. Критики проекта считают, что на самом деле расходы могут превосходить 100 миллиардов долларов. В таком случае это будет самый дорогостоящий отдельно взятый инженерный проект в истории человечества.


Длина плотины составляет 2,3 километра, высота – 185 метров. Когда закончится наполнение водохранилища, оно протянется на 600 километров вверх по течению реки. Для сравнения знаменитая Асуанская плотина в Египте имеет высоту 111 метров, а протяженность образовавшегося за ней озера Насера составляет около 500 километров.


В отличие от Нила, который течет по плоской пустыне, река Янцзы зажата горами. Поэтому площадь затопления – около 630 квадратных километров – будет здесь на порядок меньше, чем в Египте. Но если на затопленной Нилом огромной территории было всего несколько деревень с суммарным населением около 50 тысяч человек, то в Китае берега Янцзы густо заселены. По официальным данным для создания водохранилища пришлось отселить более миллиона человек (по неофициальным – около 2 миллионов). Затоплено будет свыше тысячи населенных пунктов (по неофициальным данным более 4,5 тысячи). Также под водой остается 162 важные для науки археологические площадки.


Впервые идея строительства плотины на реке Янцзы была высказана еще Сунь Ятсеном в 1919 году. Первые проектные изыскания были предприняты в 1932 году. Неблагоприятная политико-экономическая ситуация заставила тогда отказаться от этого плана. Но, начиная с 1950-х годов, к проекту возвращались буквально каждые 10 лет. Идею поддерживал Мао Цзедун, который дважды начинал подготовку к строительству. Однако катастрофические последствия политики Большого Скачка и Культурной Революции вынудили его оба раза сворачивать грандиозный проект.


Вновь к идее вернулись в 1979 году, но острая критика технических, социальных и экологических аспектов проекта, как внутри страны, так и за рубежом, задержала его реализацию более чем на десять лет. В 1989 году Госсовет Китая заморозил проект еще на 5 лет. Однако после событий на площади Тяньаньмэнь публичная дискуссия о проекте была запрещена, и в 1992 году Ли Пен добился решения о его реализации. О том, насколько серьезным было сопротивление строительству гигантской плотины, можно судить хотя бы по тому, что при голосовании в 1992 году треть членов Всекитайского собрания народных представителей воздержалась либо проголосовала против проекта – беспрецедентный случай для коммунистической страны.


Как бы там ни было, теперь плотина построена, и водохранилище за ней уже заполняется. Сейчас уровень воды составляет около 140 метров. Ожидается, что к концу сезона наводнений в августе он достигнет 156 метров. А в будущем высота воды может доходить до 175 метров.


XS
SM
MD
LG