Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балаган в Сочи как тактика Кремля


Как поведут себя разнервированные предолимпийской подготовкой жители Сочи на выборах, не может предсказать никто

Как поведут себя разнервированные предолимпийской подготовкой жители Сочи на выборах, не может предсказать никто

В Сочи началась агитационная кампания по выборам мэра города, однако далеко не всем кандидатам обеспечен равный доступ к местным СМИ.

О том, как это может отразиться на ходе и итогах избирательной кампании, рассказал в эфире Радио Свобода политолог, эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров:

- Я думаю, что любые, даже технические ограничения, не говоря уже о таких значимых элементах кампании, как возможность или невозможность доступа к средствам массовой информации, безусловно, оказывают влияние и на ход кампании, и на результаты. Другое дело, что мы не знаем, как именно влияет. Иногда такое поведение властей может ударить по ним бумерангом.

- Девять человек зарегистрированы на пост кандидата в мэры Сочи. Как вы думаете, у кого сегодня действительно реальные шансы стать мэром?

- Я считаю, что реальная борьба, если только все три кандидата окажутся в избирательном бюллетене в конце избирательной кампании, развернется между действующим исполняющим обязанности мэра, между кандидатом от коммунистов и между Борисом Немцовым.

- В чем вы видите специфику этих выборов в Сочи? В чем отличия этих выборов от выборов мэра других городов?


- Во-первых, это выборы очень значимые, поскольку Сочи - это не только летняя столица страны, но город, в котоом будут проходить Олимпийские игры. Одновременно это город, где достаточно свободно или, по крайней мере, не контролируемо со стороны краевого центра Краснодара ведет себя население. Там сейчас разворачивается действительно содержательная политическая конкуренция. Кроме того, важен фон - скандалы и проблемы, которые возникли в ходе подготовки к Олимпиаде.

- В самом начале избирательной кампании, когда все только начиналось, на пост мэра Сочи хотели также баллотировались балерина Анастасия Волочкова, какая-то телевизионная, как ее называют, порнозвезда Елена Беркова, Андрей Луговой. Один из сочинских коммунистов назвал все балаганом. Как вы думаете, балаган уже кончился?

- Я думаю, элементы балагана, связаны с тактикой Кремля, ответом на выдвижение кандидатуры Немцова. Тут же появился целый ряд эпатажных кандидатов. Можно было превратить это в некий политический балаган. Я думаю, что элементы балагана будут и в будущем. Впрочем, то, что мы видим сейчас, это уже вполне нормальный старт нормальной политической кампании.

- Если Борис Немцов вдруг выиграет эти выборы, дадут ли ему стать мэром Сочи, как вы считаете?

- Действительность уже опровергает какие-то мои ожидания. Мне казалось, что его ни в коем случае не должны зарегистрировать, тем не менее, он зарегистрирован. Мне трудно предположить, что ему дадут пройти кампанию до конца и использовать ее для пропаганды своих идей и для критики власти, но еще труднее мне представить себе его избрание мэром. Хотя, если предположить, что он станет мэром, его губернаторского опыта, его опыта политической и административной работы вполне, и даже с избытком, хватит для того, чтобы работать в качестве хорошего, рачительного хозяина города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG