Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родина поддержала генсека


Андерс Фог Расмуссен и Яап де Хооп Схефер

Андерс Фог Расмуссен и Яап де Хооп Схефер

Новым генеральным секретарем НАТО стал бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, сменив на этом посту голландца Яапа де Хооп Схефера. Как реагировали датчане на тот факт, что руководителем НАТО стал их земляк? И какова сегодня новая миссия Североатлантического союза? На эти вопросы Радио Свобода ответил бывший начальник Генштаба вооруженных сил Дании, генерал-лейтенант Кьельд Хиллингсё.

- Разумеется, для нас это большая честь. Как и многие другие датчане, интересующиеся обороной, я с тревогой наблюдал за некоторым упадком НАТО в 80-х годах прошлого века, когда на каждом саммите наше правительство под давлением оппозиции выражало несогласие со стратегией НАТО. Миссия альянса сегодня та же, что и вчера – защищать наши основополагающие ценности, разделяемые Соединенными Штатами, Канадой и государствами Европы. Были времена, когда эти ценности приходилось защищать на внешних границах блока или на его территории. Во времена холодной войны мы были готовы пожертвовать жизнью во имя наших идеалов на собственной территории, чтобы предотвратить нападение извне. Тогда ожидалось, что нашим противником будут войска Варшавского договора. Сегодня нам приходится защищать ценности западного мира вдалеке от его границ – именно это и происходит нынче в Афганистане.

- Президент США Барак Обама призвал европейских союзников направить на афганский театр военных действий дополнительные воинские контингенты. Как ответила Дания на этот призыв?

- Дания ответила как обычно – мы пошлем туда дополнительные войска, но считаем, что уже сейчас находимся на пределе своих возможностей, и что численность датских военнослужащих в Афганистане непропорционально высока относительно населения Дании. Может быть, удастся наскрести какие-то подкрепления, но большими они не будут. Трудность заключается в том, что даже если бы мы и хотели послать туда дополнительные войска, сегодня очень трудно убедить контрактников в необходимости служить в Афганистане.

- В прошлом отношения между американцами и частью европейцев омрачали серьезные разногласия. Определенная напряженность, в частности, была связана с нежеланием Франции и Германии участвовать в иракской кампании. Сохранились ли подобные разногласия сейчас?

- Разумеется, не все разногласия преодолены. Но важно осознать, что серьезные перемены произошли с обеих сторон. Джорджа Буша на посту американского президента сменил Барак Обама, пользующийся исключительной популярностью, особенно среди западных европейцев. Американская политика по существу не изменилась, но те же самые вещи Обама умеет подать таким образом, что они становятся приемлемыми для Европы. А с другой стороны, в самой Европе произошли радикальные перемены – к власти во Франции и в Германии пришли новые лидеры, готовые рассматривать проблемы под новым углом. В целом можно сказать, что разногласий в НАТО поубавилось.

- Барак Обама во время своего европейского визита сделал заявление о том, что намерен добиваться не только сокращения ядерных вооружений, но и полного ядерного разоружения с целью создания безъядерного мира. Достижима ли такая цель?

- Это скорее мечта. Даже если бы эта идея была осуществима, это не принесло бы никакой существенной выгоды. Как только исчезнет атомное оружие, в мире разразится великое множество локальных конфликтов. В годы холодной войны никто не решился на крупномасштабный вооруженный конфликт – именно благодаря устрашающему воздействию атомного оружия, но зато было немало мелких военных столкновений. Как Запад, так и Восток никогда не дали им перерасти в Третью мировую, понимая судьбоносность такого развития событий. Без ядерных вооружений соблазн решения противоречий военной силой для политиков будет слишком велик. По моему мнению, мечта о безъядерном мире романтична, но наивна, ибо то, что однажды было изобретено, невозможно объявить несуществующим и вернуть мир в исходное состояние. Иными словами, такое заявление недальновидно в политическом отношении, но зато такие благоглупости всем приятно слышать.

- Турция была единственным членом НАТО, несогласным с кандидатурой датского премьера на пост генсека НАТО. Это связано со старым скандалом вокруг датских карикатур на пророка Магомета, которые тогдашний премьер Расмуссен отказался публично осудить. Возможная интеграция Турции в европейские структуры вызывает споры на континенте, некоторые страны считают такую интеграцию неприемлемой. Что вы думаете об этом?

- Все эти годы Турция была исключительно надежным союзником по НАТО. Во всех вооруженных конфликтах турецкие войска проявили себя как самоотверженная и серьезная боевая сила. Турция является важнейшим плацдармом НАТО на Ближнем Востоке. Турцию следует принять в Европейский союз. Ее членство в Евросоюзе продемонстрировало бы всему мусульманскому миру, что Запад борется не с исламом, а с исламским радикализмом, представленным организациями типа "Аль-Каиды". Сдержанность Турции на саммите объясняется не только отношением к бывшему премьеру Расмуссену, но еще и тем, что у нас в Дании действует радиостанция на курдском языке, которую турецкие власти обвиняют в разжигании курдского сепаратизма и пропаганде коммунизма.

- Как вы оцениваете заявление американского президента о том, что НАТО готово к интенсивному сотрудничеству с Россией, но нельзя ожидать простого восстановления старых отношений с этой страной. Что он имел в виду, говоря это?

- На мой взгляд, Обама тем самым предлагает НАТО вновь протянуть руку России в надежде на то, что Россия примет протянутую руку и возобновит сотрудничество с НАТО. С самого начала проблема заключалась в том, что все наши предложения до сих пор Россия либо отвергала, либо игнорировала. Довольно часто отрицательный ответ российской стороны приходил в самый последний момент. Приведу пример из собственной жизни: как-то мне довелось командовать военно-морскими учениями НАТО в Балтийском море, в которых принимали участие и российские корабли. Надо было произвести какой-то сложный совместный маневр, и я передал соответствующий запрос судам российской эскадры. Каково же было мое удивление, когда я получил по рации резкий ответ российского адмирала, в котором он обвинил меня в превышении полномочий и заверил, что российский флот никогда не подчинится чужим приказам. Согласитесь, это смехотворная позиция: ведь проводились совместные учения! Мне кажется, что Россия ведет себя так настороженно, потому что боится вчерашних призраков, постоянно живет в страхе потерять частичку своего суверенитета. Ей пока еще не удалось преодолеть паранойю, выработавшуюся в годы холодной войны.

Интервью бывшего начальника генштаба вооруженных сил Дании, генерал-лейтенанта Кьельда Хиллингсё прозвучит в программе Радио Свобода "Время и мир" в 22 часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG