Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вологде арестован заместитель начальника СИЗО Сергей Парменов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.



Дмитрий Морозов: Заместитель начальника следственного изолятора Вологды Сергей Парменов арестован за превышение служебных полномочий с применением насилия. Его жертва - подозреваемый в убийстве Вадим Гурбичев - в тяжелейшем состоянии находится в больнице.



Алексей Завьялов: В прокуратуре Вологодчины пояснили, что инцидент в следственном изоляторе Вологды произошел еще 25 мая. Поздно вечером в больницу Управления исполнения наказаний в тяжелом состоянии привезли подследственного Вадима Гурбичева. Мужчина содержался в следственном изоляторе по подозрению в совершении убийства. Имеет за плечами несколько судимостей, в том числе за развратные действия. Медикам, а потом и следователям, он пояснил, что в ходе допроса его сильно избили оперативники уголовного розыска. На следующий день областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 "Превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и с применением специальных средств.


5 июня был арестован заместитель начальника следственного изолятора Вологды Сергей Парменов. Четверо сотрудников уголовного розыска, принимавших участие в том допросе, проходят по делу свидетелями.


Говорит начальник отдела по особо важным делам областной прокуратуры Владимир Чельцов...



Владимир Чельцов: Господин Парменов был 5 июня арестован по превышению своих служебных полномочий с применением насилия в отношении подследственного и препровожден в ярославскую тюрьму в целях объективности ведения следствия, чтобы следствию не было никаких препятствий.



Алексей Завьялов: Избитый Вадим Гурбичев сейчас в тяжелом состоянии находится в одной из больниц Вологды. По словам начальника отдела по особо важным делам Владимира Чельцова, недавно его отпустили на подписку о невыезде.



Владимир Чельцов: Сам потерпевший в связи с его очень тяжелым состоянием здоровья был отпущен на подписку о невыезде для того, чтоб проводить квалифицированную медицинскую помощь в условия стационара. Человека с такими травмами сразу помещают в больницу на хирургию, ему делают операцию и сразу извещают определенные органы: сам он себя так истязал и прочее. В его теперешнем состоянии он не сможет скрыться от следствия и суда.



Алексей Завьялов: Получить комментарий адвокатов арестованного Сергея Парменова пока не удалось. Сотрудники уголовного розыска от записи на микрофон отказались. В частной беседе они пояснили, что выбивать признание из Гурбичева не имело смысла: еще 22 мая он якобы добровольно написал явку с повинной по поводу убийства, в котором его подозревают. А в следственном изоляторе Гурбичев сам напал на сотрудника уголовного розыска, так что пришлось применить дубинки и наручники.


Между тем, замначальника следственного изолятора Вологды Сергей Парменов уже отстранен от занимаемой должности. В прокуратуре не исключили, что под арест могут попасть несколько сотрудников уголовного розыска, которые применяли участие в том допросе.


XS
SM
MD
LG