Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынку труда прописана гибкость


Аркадий Дворкович: "Сегодня мы пока не достигли самых высоких цифр безработицы"

Аркадий Дворкович: "Сегодня мы пока не достигли самых высоких цифр безработицы"

Как российские власти планируют бороться с безработицей? По просьбе корреспондента Радио Свобода об этом рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции по итогам лондонского саммита "большой двадцатки":


- Вопросы занятости и безработицы были одним из пунктов повестки дня саммита "двадцатки", они волнуют всех. Вообще создание и сохранение рабочих мест является целью всех тех мер, которые были приняты – в том числе, мер по увеличению ресурсов международных финансовых организаций.

Перед саммитом прошла рабочая встреча по рынку труда, где страны обменялись опытом по программам, реализуемым сегодня. В итоговом коммюнике зафиксированы некоторые из этих видов программ – мы будем их в своих странах реализовывать. Причем наши партнеры оценивают российские инициативы и программы, которые сегодня зафиксированы в соглашениях Минздравсоцразвития с регионами, как потенциально эффективные. Сейчас главное – их в полной мере реализовать.

Речь идет о создании сотен тысяч рабочих мест или их сохранении хотя бы на временной основе. А также о переобучении персонала, создании возможности для получения дополнительного образования. Причем образования не ради того, чтобы просто поучиться, а чтобы потом получить конкретную работу, занять определенную позицию. И предприятия принимают на себя обязательства этих людей брать на работу после получения ими необходимой квалификации.

Как известно, у нас и был, и сохраняется дефицит рабочей силы по многим специальностям. Безработица действительно растет, но в то же время есть нехватка конкретных специалистов. Рынок труда должен стать более гибким. Люди должны понимать, что у них есть возможность получить работу, только нужно более адекватно оценивать будущее, адекватно оценивать свои возможности, способности и потребности экономики: соглашаться, в том числе на изменение места работы, на перемену специальности, а иногда и изменение места жительства – если есть возможность получить работу где-то еще. Мы на эти цели запланировали значительные ресурсы.

Думаю, что ситуация на рынке труда стабилизируется постепенно. Пока еще мы стабилизации здесь не достигли, но рассчитываем, что к концу второго квартала можно надеяться на прекращение или резкое замедление роста безработицы. Мы, думаю, не должны превысить те показатели (относительные показатели, прежде всего), которые у нас были в начале пути. Я имею в виду - в тот момент, когда начала снижаться безработица в нынешнем десятилетии. Вспомните: у нас был высокий уровень безработицы. Мы год за годом его снижали, создавая новые рабочие места. Сегодня мы пока не достигли самых высоких цифр безработицы, которые имелись. И, надеюсь, не достигнем, сможем ситуацию стабилизировать.

Что касается экономики в целом, то пока мы лишь возвращаемся на уровень 2007 года. Мы еще пока не упали в какую-то пропасть и не упадем. Во всем мире произошла некая переоценка ценностей, переоценка планов. Мы просто вернулись, с точки зрения количественных показателей, на несколько лет назад. При этом качество все равно становится выше: сегодняшняя расчистка проблем, долгов приводит к повышению качества экономической деятельности, к более качественному экономическому росту. Это должно в ближайшем будущем привести к тому, что люди смогут зарабатывать больше денег в расчете на единицу того труда, который они вкладывают. Мы пройдем этот кризис – и производительность труда будет существенно выше, люди действительно станут зарабатывать больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG