Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники мэра Волгограда Евгения Ищенко провели митинг


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева.



Дмитрий Морозов: После ареста мэра Волгограда Евгения Ищенко его сторонники и противники вновь собрались около городской администрации, несмотря на запрет губернатора Волгоградской области проводить митинги.



Оксана Загребнева: В среду в Волгограде вновь прошли два митинга: один - в поддержку, другой - против мэра Евгения Ищенко. По словам его сторонников, они пришли сюда по зову сердца, а о митинге узнали из газет, радио и листовок. Главное требование - освободить главу города.



Участник митинга: Дело сфабриковано. Его «заказали», его подставили. И даже если, как говорят, он воровал, один он это сделать не мог. Почему его одного посадили? Просто он не угодил, и его убрали. Нашли козла отпущения.



Участник митинга: Он просто мешает кому-то, кто хочет воровать, а он не дает.



Участник митинга: Он не вписался в структуру этой власти, поэтому они его «убирают» и «убирают» очень страшным путем.



Участник митинга: Мы начинаем говорить - к нам подбегают коммунисты.



Участник митинга: Провоцируют, между прочим, на драку.



Участник митинга: Мы собираем подписи в поддержку Ищенко, они выхватывают листы, все это рвут.



Участник митинга: Они плюют в лицо.



Участник митинга: Они привыкли нахрапом, с дракой, с насилием.



Оксана Загребнева: Противники Ищенко собрались под знаменами КПРФ. Их требования, как и прежде, - отставка всего аппарата администрации города и городской думы. Добавились, правда, выступления против сторонников мэра, стоящих рядом.



Участник митинга: Почему они пришли вора поддерживать?! Мне стыдно за них. Да если бы не вор был, его бы милиция не забрала. И его пришли выручать! Мне стыдно, это не народ.



Участник митинга: Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы он сидел столько, сколько простой рабочий. И с конфискацией имущества. Пусть те, которые у него брали деньги, тоже сидят рядом с ним, они брали деньги из бюджета, от нас, от города. Воры должны сидеть в тюрьме. И мне стыдно за русских.



Оксана Загребнева: В обоих митингах участвовали около 350 человек. Чтобы избежать столкновений, сотрудникам милиции приходилось вставать между особо активными участниками. По словам представителей обеих сторон, они намерены продолжать митинги до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Однако депутаты горсовета в отставку не собираются, а Евгений Ищенко на днях уже назначил исполняющего обязанности мэра. Им стал его зам - Роланд Херианов. Раньше он возглавлял правовое управление администрации, затем курировал правовые вопросы уже в качестве вице-мэра, а с этого года в его ведение частично перешла сфера ЖКХ. Известие о назначении стало для него неожиданностью.


Напомню, мэр Волгограда обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По данным следствия, он лоббировал интересы фирмы «Тамерлан», которая представляет сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде, а также незаконно выделял в городе землю под строительство этих магазинов. Сейчас он находится под арестом. Адвокаты волгоградского мэра, недовольные назначенной ему мерой пресечения, уже подали кассационную жалобу в районный суд. Когда она будет рассмотрена областным судом, пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG