Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Германии опасаются терактов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нойссе (Германия) Александр Хавронин.



Дмитрий Морозов: Наш очередной репортаж, посвященный предстоящему Чемпионату мира по футболу, посвящен проблеме обеспечения безопасности во время первенства. Правоохранительные органы Германии опасаются наплыва футбольных хулиганов из-за рубежа. Очень серьезно воспринимается и угроза терактов, особенно во время матчей команд тех стран, которые участвуют в международной коалиции в Ираке. В качестве упреждающей меры силами немецкой криминальной полиции создана федеральная «информационная служба первенства». Еще ее называют «центром по предупреждению катастроф» или «главным сервером безопасности» во время Чемпионата мира.



Александр Хавронин: В здании учебного центра полиции с конца мая занятия больше не проводятся. На время Чемпионата мира по футболу здесь организован федеральный центр по предупреждению катастроф. В здание въезжают новые сотрудники со всей Германии, а также из других стран. Распаковываются и устанавливаются новые компьютеры, принтеры, факсы и другая оргтехника. Говорит пресс-секретарь центра Франк Шойлен…



Франк Шойлен: Так называемый центр по предупреждению катастроф создан на основе центральной информационной службы спортивных мероприятий, которая действует при федеральной криминальной полиции еще с 1992 года. Целью этой службы является обмен информацией между полицейскими разных городов Германии. Имеется банк данных, куда занесены лица, ранее совершавшие преступления. До недавнего времени здесь работало 16 сотрудников. Во время чемпионата мира их будет 150, причем нести службу они будут круглосуточно, в несколько смен. Кроме того, мы пригласили полицейских из-за рубежа, которые, в случае необходимости, свяжутся с правоохранительными органами своих стран, запросят необходимую информацию. Ежедневно здесь будут обрабатываться от 800 до 1000 сообщений из Германии и из-за рубежа. К примеру, сколько билетов на матчи чемпионата продано в той или иной стране, сколько людей хотят въехать в Германию и так далее.



Александр Хавронин: Говорят, что центр по предупреждению катастроф уже работал в прошлом году на Кубке конфедерации?



Франк Шойлен: На Кубке конфедерации 2005 года или, как его еще называли, «мини-чемпионате мира» у нас была возможность провести своеобразную тренировку. Было задействовано это же служебное здание, была задействована эта же техника. Персонал уже пошел практику. И сегодня центр - это хорошо сыгранная команда. А те недочеты, которые мы выявили во время Кубка конфедерации, устранимы.



Александр Хавронин: Судя по всему, у центра по предупреждению катастроф будет немало работы во время Чемпионата мира по футболу. Так, по оценкам федерального криминального ведомства, во время не менее чем 21-го матча первенства существует угроза террористических актов со стороны исламистов. Это касается первой игры чемпионата в Мюнхене и финальной в Берлине, имеющих символическое значение. Повышенная опасность терактов существует во время матчей с участием сборной США, а также Англии, Испании, Польши и Австралии - стран, принимавших участие в иракской войне.


Не прибавила спокойствия правоохранительным органам Германии и недавняя выходка 16-летнего маньяка в Берлине, который на открытии Центрального железнодорожного вокзала города нанес ножевые ранения более чем 30 присутствовавшим. В связи с этим в Германии вновь вспыхнула дискуссия о безопасности во время Чемпионата мира по футболу. Так, вице-председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Босбах высказался за пересмотр и ужесточение мер безопасности федеральными властями Германии, а представитель Социал-демократической партии ФРГ Себастьян Эдати потребовал ограничить продажу алкоголя на стадионах во время игр первенства и не отпускать спиртные напитки тем болельщикам, которые уже в нетрезвом состоянии прибыли на матч. В свою очередь лидер отраслевого профсоюза полицейских Конрад Фрайберг высказывается за то, что в местах большого скопления людей при трансляции матчей Чемпионата под открытым небом болельщики могли быть обысканы на предмет наличия у них оружия. Однако министр внутренних дел страны Вольфганг Шойбле не видит связи между трагическим случаем в Берлине и Чемпионатом мира. По его словам, при больших скоплениях людей всегда имеется риск, который никогда нельзя исключить.


XS
SM
MD
LG