Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Европы критикует ЦРУ


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Дмитрий Морозов: Соединенные Штаты выразили разочарование опубликованным в среду докладом, в котором говорится о нарушении международного законодательства в ходе секретной транспортировки и задержания на территории Европы лиц, подозреваемых в терроризме.



Аллан Давыдов: Вчерашний доклад Совета Европы, представленный в Париже, является далеко не первым актом критики сотрудничества Центрального разведывательного управления США с европейскими партнерами в перевозке и изоляции подозреваемых в терроризме.


Основной составитель доклада, депутат парламента Швейцарии Дик Марти, утверждает, что в тайном сотрудничестве участвовали 14 европейских стран.


Соединенные Штаты продолжают отказываться от оглашения деталей этой деятельности, однако настаивают на законности всех операций и на обращении с задержанными в строгом соответствии с международно признанными нормами.


Пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак, выступая в среду перед журналистами, отверг доклад Совета Европы.



Шон Маккормак: Мы определенно разочарованы тоном и содержанием этого документа, который выглядит как продолжение прежних усилий этой группы критиков. Мы не видим в нем какой-либо новой убедительной информации. Обвинений много, но за ними нет реальных фактов.



Аллан Давыдов: Споуксмэн госдепартамента сказал, что доклад Совета Европы содержит догадки и эмоциональные оценки.



Шон Маккормак: Я видел выдержки из доклада господина Марти и других, в которых говорится, что они не располагают всеми фактами, но у них есть некие подозрения, у них сложилось некое впечатление. Что за подозрения и впечатления? Если у них есть какие-то факты - разумеется, мы были бы рады к ним обратиться.



Аллан Давыдов: Шон Маккормак отметил, что международное взаимодействие по обезвреживанию опасных лиц является всемирно признанной законной практикой. Без нее, добавил он, невозможно было бы задержать таких крупных террористов как организатор похищений людей и угонов самолетов Карлос по прозвищу «Шакал».



Шон Маккормак: Сам тон доклада настраивает на попытки дискутировать о том, что разведывательная деятельность - это по определению плохо или незаконно. Это утверждение далеко от истины настолько, что дальше некуда. На самом же деле сотрудничество в области разведки между Соединенными Штатами и Европой, а также другими странами мира спасает человеческие жизни в войне с террором. Одной из причин, по которой мы не ведем разговоров о разведдеятельности, является то, что сам факт таких публичных обсуждений может поставить под удар разведчиков и унести жизни невинных людей по всему миру.


XS
SM
MD
LG