Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сначала - митинг, потом - бунт


Протесты в Кишиневе принимают массовый характер

Протесты в Кишиневе принимают массовый характер

Акции протеста против победы коммунистов на выборах в Молдавии сегодня переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента. По некоторым данным, оба здания частично захвачены оппозицией. Корреспонденты Радио Свобода находятся в центре событий.

Мирный митинг около здания правительства Молдавии; массовые беспорядки на площади перед резиденцией президента Владимира Воронина и парламентом - вот два полюса молдавской политики в настоящий момент. Как сообщает из Кишинева корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин, митингующие жгут коммунистическую символику и мебель, выброшенную из окон парламента. Резиденцию президента забрасывают камнями. В настоящее время президент страны Владимир Воронин проводит экстренное заседание правительства. В ближайшее время ожидается его телевизионное обращение к нации.

Напомним, что молдавская правая оппозиция – в частности, мэр Кишинева, вице -председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ и лидеры двух других правых партий – требуют пересмотреть результаты выборов в парламент страны, состоявшихся несколько дней назад. Большинство на выборах получили коммунисты во главе с нынешним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Правая оппозиция и политизированная молодежь Кишинева – основные действующие лица вчерашней мирной демонстрации и сегодняшних столкновений с полицией (по некоторым данным, ранены до 10 полицейских и до 30 митингующих) – считают выборы сфальсифицированными. Оппозиция обещает, что митинги будут проводиться до тех пор, пока итоги выборов не будут пересмотрены. При этом большинство лидеров правых открестились от массовых беспорядков, вспыхнувших перед зданиями резиденции президента и парламента.


Как сообщает из Кишинева корреспондент Радио Свобода Ирина Северин, участников демонстрации – от сорока до пятидесяти тысяч человек (по официальным данным, до 10 тысяч) – несколько часов назад попытались разогнать водометами. Попытка была предпринята после того, как в администрации президента были разбиты стекла. Оппозиция называет это провокацией, давшей властям формальное право на разгон протестующих. По словам нашего корреспондента, на месте происшествия присутствовали глава муниципальной полиции, а также прокурор города, которые наблюдали за происходящим со стороны и не вмешивались.

Известно, что Владимир Воронин в 1989 году - в бытность министром внутренних дел тогда еще Молдавской СССР - отдал приказ о весьма жестком подавлении акции протеста у здания МВД. Этот день впоследствии Воронин в интервью называл "одним из самых черных в моей жизни". С тех пор, по мнению наблюдателей, Воронин до последнего момента старался избегать силовых решений в противостоянии с оппозицией на улицах.

По некоторым сведениям, к демонстрантам хотят присоединиться жители других городов Молдавии, но автобусы с ними удерживаются полицией на въезде в город. Впрочем, их помощь митингующим может не понадобиться. По сообщениям Reuters, здание парламента уже захвачено, одно из крыльев этого здания горит. Часть митингующих прорвались в резиденцию президента и вывесили на крыше два флага – Румынии и ЕС. В некоторых СМИ появились сообщения о том, что Владимир Воронин покинул территорию Молдавии; эти сообщения опровергнуты пресс-службой президента.

- И все-таки события в Молдавии – это не "оранжевый вариант", несмотря на формальное сходство с выступлениями в Украине и Грузии, - уверен политолог Дмитрий Фурман. - На предшествующих выборах была попытка пойти по "оранжевому" вариант – тогда его поддерживала Россия в пику Воронину; но ничего не получилось, победили коммунисты...

Я очень не хотел победы Воронина сейчас, в третий раз – ведь нужна ротация, сильное левое и сильное правое крыло. В Молдавии же левое развито гораздо сильнее. Но чем больше я смотрел, тем больше убеждался: к сожалению, Воронин победит. Я не могу сказать, положа руку на сердце, что на этих выборах не было фальсификаций. Но такого, как было во время "оранжевой" революции на Украине – фальсификации корееным образом повлияли на результаты выборов – здесь, по-моему, нет. Молдавские правые оппозиционеры, к величайшему сожалению, обладают теми же пороками, что и все постсоветские правые: они обливают друг друга грязью, не могут договориться – как СПС и "Яблоко". Словом, все как у нас. Когда правые победили на муниципальных выборах в Кишиневе, им было уготовано блестящее политическое будущее. Но в городском парламенте, получив большинство, они устроили форменную свару. Для народа это был очень плохой сигнал: "Что же будет, когда они победят по всей стране?"

А кишиневская студенческая молодежь – и в этом ее принципиальное отличие от московской, крайне пассивной даже в послесоветский период, не говоря о нынешнем времени – очень легко зажигается. Она с легкостью готова бунтовать – не совсем по любому поводу, но все-таки: их акции могут длиться неделями и месяцами. Конечно, в основе своей молодежь настроена прорумынски.Но даже при этом я не понимаю, как они дошли до бунта – с погромами, поджогами. У меня нет впечатления, что на этих выборах победу у правых украли.

* * *
По сведениям РИА Новости со ссылкой на администрацию президента Воронина, к вечеру лидеры молдавской оппозиции и власти страны договорились о том, что избирательные бюллетени на парламентских выборах будут пересчитаны за 10 дней. Кроме того, спикер парламента Мариан Лупу и лидеры трех оппозиционных партий, вышедших с протестами - Серафим Урекян (альянс "Наша Молдова"), Влад Филат (Либерально-демократическая партия) и Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) - объявили на совместной пресс-конференции о том, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе.

Тем временем в блоге Натальи Морарь - одного из организаторов вчерашней акции кишиневской молодежи, предшествовавшей сегодняшним событиям - появилось заявление, в котором она и другие организаторы возлагают ответственность за беспорядки на одну из оппозиционных партий:

"Мы, молодежная инициатива, организовавшая вчера 15-ти тысячную акцию в Кишиневе, начинаем опасаться, что политические партии, прошедшие в парламент, начнут использовать этот молодежный протест в своих политических целях.

Уже сейчас три политические партии — AMN ("Наша Молдова"), PLDM (либерал-демократы) и Либеральная Партия - подписали заявление от своего имени с требованием пересмотра итогов голосования и ушли с площади, несмотря на то, что разрешение на сегодняшнее мероприятие получила Либерально-Демократическая Партия.

Мы призываем их, как и остальные политические партии, перестать играть в свои политические игры и не забывать, что на улицу вышли не активисты их партий, не они, а молодежь, которая смогла самоорганизоваться через Интернет. <...>

Мы повторяем, что не поддерживаем ни одну из политических партий и отказываемся от того, чтобы какая-либо из них либо группа из них захватывала весь этот процесс в свои руки. Те партии, которые сегодня не придут на Площадь Национального Собрания в 19:00 покажут, что им плевать на нас — на тех, от имени кого они сегодня выступали с трибуны.

Мы требуем сформировать общегражданскую коалицию, которая консолидировала бы не только политические, но и, в первую очередь, гражданские силы.

В случае, если партии продолжат играть свою политическую игру, то мы призовем всю молодежь отказаться от принятия участия в чьих-либо политических играх. <...> Еще раз повторяем, что за сегодняшнее мародерство наша инициативная группа ответственности не несет. Официальным организатором сегодняшнего митинга является Либерально-Демократическая Партия. <...>
"

Член Совета Федерации, председатель комитета по промышленной политике
Валентин Завадников в программе "Время гостей" с Михаилом Соколовым оценил события в Молдавии так:

"События в Молдавии - в значительной степени конфликт города и деревни, порожденный неадекватной выборной системой. Понимаю, что вместо этой войны в какой-то момент начнут договариваться, ведь чем дальше будут воевать, тем стране будет хуже".

Фоторепортаж о событиях в Кишиневе

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG