Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Счетная палата нарушила презумпцию невиновности


Программу ведет. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Ведущий: История с вымогательством взятки сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации у компании "Трансаэро", в результате которой были задержаны помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян и сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, продолжает оставаться в центре внимания.



Карэн Агамиров: В Счетной палате от предоставления информации под тем или иным предлогом уклонились.


Вообще-то, даже не то что говорить о человеке как о преступнике до вступившего в законную силу решения суда за действия, которые на данный момент не получили судебно-правовой оценки, - это грубейшее нарушение принципа презумпции невиновности, основополагающего начала государства, претендующего на звание «правового».


Да куда нам до этого? - вздыхает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман.



Моисей Гельман: На мой взгляд, борьба с коррупцией должна начинаться с соблюдения законодательства, в первую очередь должностными лицами. Я знаю, по крайней мере, один факт неисполнения главой Счетной палаты своих прямых обязанностей. Речь идет о сокрытии фактов проверки Министерства финансов, связанной с управлением этим министерством ценными бумагами. Речь шла о том, что ценные бумаги на определенную сумму были погашены, но Минфин их поддерживал в обращении, получал с них проценты. Инспектор, которая проводила эту проверку, была уволена за то, что она отказалась скрыть эти факты. Тот же самый сенатор, которому вменяют в вину попытки или обещания скрыть какие-то факты проверки… Он обещал скрыть некоторые факты проверки счетной палаты Калмыкии. Причем здесь поимка этого сенатора с тем, что названо взяткой? А это должен суд установить - взятка это или нет. То есть речь идет еще о несоблюдении должностными лицами принципа презумпции невиновности. Так вот, какова связь между руководством «Трансаэро», где ему передали этот пакет с мечеными деньгами, и сенатор утверждает, что это якобы был обмен сувенирами, и председателем Счетной палаты? Наверное, дорожка туда была проторена.



Карэн Агамиров: Моисей Гельман вспоминал Наталью Кузнецову. Она была при Сергее Степашине ведущим инспектором инспекции по контролю за государственным долгом.



Наталья Кузнецова: На мой взгляд, это должно очень сильно бросать тень не только Счетную палату, коль действительно просачиваются слухи, что там и коррупция, и то, и се, но и лично на самого председателя Счетной палаты. Он говорит: когда Плешаков пришел ко мне… А с какой стати Плешаков пошел к нему? Плешаков был обязан идти куда? В Генеральную прокуратуру. Если у вас 2 июня только состоялся отчет, то почему так быстро последовали все вот эти действия, уже 4-го вечером. За каждым абзацем я здесь вижу несоответствие законам. Я сама работала в Счетной палате. Я была просто оттуда изгнана. Были вскрыты серьезнейшие, грубейшие нарушения в управлении внешним долгом. Я подала заявление в январе 2005 года о привлечении Степашина к уголовной ответственности - как скрывали, что скрывали.



Карэн Агамиров: Бывший ведущий инспектор Счетной палаты Наталья Кузнецова судится с ее руководством, а оно, в свою очередь, искореняет в России коррупцию.


XS
SM
MD
LG