Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Этнические гавайцы требуют особых прав на своих островах. Хотят ли США видеть Украину в НАТО? Донор передает смертельный генетический изъян своему многочисленному потомству


Сегодня в Америке. Этнические гавайцы требуют особых прав на своих островах. Хотят ли США видеть Украину в НАТО? Донор передает смертельный генетический изъян своему многочисленному потомству.



Юрий Жигалкин: Сенат США начал в среду обсуждение беспрецедентного законопроекта, который предоставит особые права, вплоть до самоуправления, этническим гавайцам. Повод для этой инициативы - сохранение уникальной полинезийской культуры, но критики предупреждают, что оппоненты этой инициативы держат глубоко в уме идею автономии, если не больше.



Аллан Давыдов: Как утверждают путеводители по Гавайям, в Гонолулу находится единственный бывший королевский дворец на территории Соединенных Штатов. Дворец принадлежал династии, свергнутой в конце девятнадцатого века в результате мятежа организованного американскими и британскими коммерсантами. Позже Гавайи носили статус самоуправляемой территории до 1959 года, после чего стали 50-м американским штатом. Эта история оставила горький осадок в памяти коренных гавайцев, полинезийцев, которое, будучи подавляющим меньшинством на островах, пытаются сохранить культурное наследие, язык и даже получить подобие суверенитета.


В среду в сенате США началось обсуждение законопроекта, представленного сенатором-демократом от Гавайев Дэниэлом Акакой, который сам этнический гаваец. Сенатор хочет, чтобы конгресс позволил гавайцам восстановить свою национальную идентичность.



Дэниэл Акака: Мой законопроект нацелен на то, чтобы Соединенные Штаты признали существование как такового коренного населения Гавайев. Он предусматривает процедуру, позволяющую коренным гавайцам напрямую обращаться со своими проблемами к штатному и федеральному правительствам.



Аллан Давыдов: Акака считает, что такой закон стал бы защитным барьером для коренных гавайцев, среди которых, по сравнению с другими расово-этническими группами, непропорционально большая доля приходится на бедных, больных, малограмотных, бездомных и преступников, нуждающихся в особой помощи. Законопроект предусматривает создание для коренных гавайцев органов племенного самоуправления, подобных тем, которые существуют у американских индейцев на материковой части страны.


Законопроект Акаки вот уже несколько лет подряд блокировался в сенате теми, кто считает его нарушением конституции США, поскольку речь идет о создании суверенного правительства по принципу расовой принадлежности. Широкая оппозиция законопроекту существует на самих Гавайских островах, 80% которых населены американцами японского, китайского и филиппинского происхождения и белыми американцами. Они, помимо всего, опасаются, что за законом последует выделение земель для резерваций этнических гавайцев с самоуправлением по образцу индейских резерваций, а там и до движения за независимость недалеко. Говорит Говард Бёрджес, адвокат из Гонолулу, член общественной группы «Алоха для всех»…



Говард Бёрджес: Мы выступаем против этого законопроекта, потому что его принятие разобщит население Гавайев. Оно сведет на нет государственное объединение островов и их обитателей, начатое королем Камехамехой Великим в 1810 году. Заслуга этого правителя в том, что он приглашал чужеземцев служить его семейству и его вооруженным силам. Этот дух сохранился и поныне. Сейчас штат Гавайи занимает первое место в США по уровню смешанных браков, по ассимиляции и интеграции населения. Возможно, он может служить моделью полиэтничности. Наши сенаторы Айнойе и Акака сами с гордостью признают, что Гавайи - это образец для всего мира.



Аллан Давыдов: Для прохождения законопроекта Дэниэла Акаки за него должны проголосовать не менее 60 из 100 сенаторов.



Юрий Жигалкин: Вопрос взаимоотношений НАТО и Украины, возмутивший спокойствие Крыма, если судить по американской прессе и официальным высказываниям, совершенно не актуален для Соединенных Штатов. По крайней мере, он активно не обсуждается. Но в Вашингтоне, как говорят, есть на этот счет определенная точка зрения.



Ян Рунов: Как говорят американские политологи, хотя официальная точка зрения США по поводу возможности вступления Украины в НАТО не обнародована, Вашингон в принципе заинтересован в этом. Членство Украины в НАТО станет дополнительной гарантией её суверенитета, даст большую стабильность региону, в котором, как показали недавние события, Россия может использовать поставки энергоносителей для политического давления на соседние государства.


Но есть и достаточно серьёзные аргументы против принятия Украины в НАТО. США не хотят обострения отношений с Россией, не хотят ставить себя и своих партнёров по НАТО в положение, обязывающее защищать военной силой Украину, как члена НАТО, от России. И, наконец, среди самих граждан Украины не так уж много сторонников вступления их страны в НАТО.


Вот как видится ситуация директору Никсоновского центра в Вашингтоне, политологу Полу Сандерсу...



Пол Сандерс: Россия согласилась на членство в НАТО стран центральной и Восточной Европы, даже стран Балтии, которые всегда тяготели больше к Западу, чем к Востоку, но вопрос о членстве в НАТО Украины и Грузии - слишком болезненный для Москвы. В Кремле нет чёткого представления о том, каковы цели НАТО и США. Российскому руководству кажется, что американцы хотят перекроить политическую карту бывшего советского пространства и заменить в соседних республиках дружественные России режимы на недружественные.



Ян Рунов: Видите ли вы для Украины золотую середину: не выбор между НАТО и Россией, а некий союз и с Западом, и с Востоком?



Пол Сандерс: Конечно, возможен такой путь, но он во многом зависит от руководителей Украины, от их политического и дипломатического искусства. Пока же я не вижу такого искусства у украинского руководства. Но теоретически такой путь возможен.



Юрий Жигалкин: Если законодатели из южных штатов одержат верх в Конгрессе, то через 20 лет 25% энергии в США будет вырабатываться из этанола и других возобновляемых ресурсов, например, солнца и ветра. Представители фермерских штатов надеются на то, что кукуруза может стать одним из главных источников энергии будущего. У инициаторов модной ныне идеи много сторонников и почти нет оппонентов, но те, что есть, правда, пока негромко призывают посчитать, сколько будет стоить топливо, замешанное на этаноле, и сколько уходит на выращивание кукурузы невозобновляемых природных ресурсов.


Представители федеральной прокуратуры заявили в среду об аресте в Нью-Йорке сотрудника иммиграционной службы, его жены и 27 сообщников, обвиняемых в организации незаконной выдачи сотен гринкарт в течение пяти лет. Стоимость услуги составляла от восьми до шестнадцати тысяч долларов. Согласно обвинительному заключению сорокалетний Филип Браун подписывал фальшивые заявления на получение гринкарты, зная, что соискатели либо вступили в фиктивный брак, либо представили сфальсифицированные документы. Его соучастники, базировавшиеся в нью-йоркском районе Квинс, занимались фабрикацией свидетельств о браке, справок от работодателей и банков. Есть ли среди арестованных подозреваемые с российскими корнями, пока неизвестно.


Заключенный, приговоренный к пожизненному сроку за убийство жены, судит массачусетское тюремное управление, требуя обеспечить ему операцию по перемене пола. Роберт Козилек называет себя Мишел, принимает эстроген и прибегает к лазерному удалению растительности на теле, утверждая, что он женщина, и тюремные власти подвергают его жесткой пытке, заставляя пребывать в теле мужчины. Иск мог бы остаться в разряде курьезов, если бы американские медики не признавали этот феномен в качестве болезни, которой страдают десять тысяч человек. В случае признания судом факта болезни заключенного тюрьме придется уплатить до двадцати тысяч долларов за операцию по изменению пола убийцы.


Рискуют ли здоровьем и даже жизнью своих будущих детей родители, прибегнувшие к искусственному оплодотворению? Этот вопрос вынуждены были задать сотни тысяч американских семей после того, как в Мичигане были обнаружены пять случаев наследственной передачи от донора детям дефективного гена, провоцирующего в 50% случаев рак крови. Донор, как уверяет банк спермы, отличается здоровьем и продуктивностью, от него были рождены одиннадцать детей. Он, скорее всего, сам не знал о своей проблеме, найти его сейчас невозможно. С чем столкнулись пять счастливых семей, сумевших, наконец-то родить ребенка? Мой собеседник профессор медицины Даниил Голубев...



Даниил Голубев: Пять биологических детей, потомков одного спермодонора, оказались больны врожденной нейтропенией, то есть неспособностью производить нейтрофилы, белые кровяные тельца. Это само по себе опасно, с точки зрения того, что такой ребенок не сопротивляется должным образом инфекции и может от нее умереть, но если он от этого не умрет, то он может умереть и наверняка будет тяжело больным от лейкемии, то есть рака крови, который возникает на почве нейтропении.



Юрий Жигалкин: Профессор, в такой ситуации наверняка велик соблазн возложить вину на индустрию искусственного оплодотворения, которая практически не регулируется государством?



Даниил Голубев: Известно, что не менее 70 наследственных заболеваний, которые могут передаться, в частности, со спермой, могут быть. Те заболевания, которые могут наиболее часто встретиться (это, в частности, серповидно-клеточная анемия), обязательно включаются в ассортимент методов обследования донора, который дает эту сперму, также как и вирусные гепатиты, также как и возбудитель СПИДа - вирус иммунодефицита человека. Но учесть все 70 или более того заболеваний, которые в принципе могут при этом возникнуть, абсолютно невозможно. Ну, судите сами, в естественных условиях такое заболевание врожденное возникает у одного человека на пять миллионов. Следовательно, выявить это каким-то методом, который был бы стандартным, широко распространенным, совершенно невозможно. А исследовать всех спермодоноров на наличие такого дефекта будет стоить огромных денег и, в общем, нерентабельно.



Юрий Жигалкин: Иными словами, бесплодные пары, обращающиеся к специалистам по репродукции, рискуют?



Даниил Голубев: Безусловно, угроза есть, но это угроза меньшая, чем угроза получения наследственного заболевания при естественном размножении. Разница между естественным и искусственным оплодотворением в пользу искусственного превышает цифру 10 раз. Поэтому риск возникновения наследственных заболеваний, безусловно, имеется, но он, повторяю, намного меньший, чем в естественных условиях, но, конечно, он есть.



Юрий Жигалкин: Любимый миллионами рок-певец «М eatloaf » судит своего бывшего партнера по группе, пытаясь отобрать у него право на название своего классического альбома « Bat out of Hell », говоря о том, что оно было незаконно лицензировано. Сейчас «М eatloaf » хочет использовать это название в своем новом альбоме, но его бывший согруппник отвечает ему, что у него ничего не выйдет даже если он использует старое название, поскольку « Meatloaf » - чудо, созданное одной песней. Так или иначе, как считают знатоки, первый диск « Bat out of Hell », кстати, уникально популярный, определил новое звучание рок-оперы.


XS
SM
MD
LG