Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый питерский бич


Новые бездомные пока не похожи на бывалых бомжей, но близки к этому

Новые бездомные пока не похожи на бывалых бомжей, но близки к этому

В Петербурге стремительно растет число бездомных. В связи с кризисом люди теряют работу и возможность снимать жилье. Число обращений в петербургскую благотворительную организацию "Ночлежка" увеличилось на треть.

В основном в "Ночлежку" обращаются граждане из других регионов России, которые проживали в городе без регистрации, а теперь из-за кризиса попали под сокращение и потеряли работу. Эти люди не могут встать на учет на бирже труда, не имеет права получать пособие и медицинскую помощь. Найти легальную новую работу без прописки также нельзя. Беда в том, что по сравнению с "бывалыми" новые бездомные оказываются совершенно беззащитными, часто теряют документы, а без них они лишаются и возможности вернуться домой.

"Человек без паспорта не может даже пойти в кассу и купить билет, - говорит председатель организации "Ночлежка" Максим Егоров. – Мы разработали форму некоего документа, фактически это оформленная в письменном виде просьба, чтобы человека пустили в поезд. Там есть его фотография, написано, что справка выдана со слов, и человек идет с этим документом в кассу, покупает билет и едет. А если у него средств вообще нет, то он с этим документом договаривается уже с контролерами на электричках".

Пока решается вопрос с отъездом, лишившиеся работы и крыши над головой граждане находят приют в двух пунктах обогрева, один из которых находится на Расстанной улице. Это большие палатки, рассчитанные на 40 человек. "Позавчера на Расстанной ночевали 75 бесприютных граждан", - рассказывает Максим Егоров. По его словам, помочь с учетом и отправкой домой "Ночлежка" может только гражданам России. Приезжих из стран СНГ эта благотворительная организация может только в буквальном смысле накормить и обогреть.

Новым бездомным надо помогать очень быстро, считает Максим Егоров, иначе они прочно осядут на социальном дне или погибнут. "В отличие от бездомных со стажем, они абсолютно дезориентированы, то есть они не знают, где можно поесть, переночевать. Даже о том, где какие подвалы открыты, они не имеют представления".

Волонтеры, которые работают в "Ночлежке", говорят, что это совершенно нетипичные бездомные. Они даже внешне не похожи на бомжей. Но если им не дать возможности мыться, регулярно питаться, они быстро приобретут совсем другие привычки и, возможно, будут потеряны для общества. К сожалению, по словам Максима Егорова, на 10 тысяч петербуржцев "из бывших" в городских приютах имеется всего 300 коек, а социальных служб, которые могли бы работать с иногородними бездомными, просто не существует.
"Поскольку Питер является крупным транспортным узлом, среди бездомных здесь больше тех, кто ранее в Питере не проживал, не имел здесь регистрации, - говорит консультант "Ночлежки" по социально-правовым вопросам Игорь Карлинский. – Питер отличается более сердобольными гражданами: по сравнению с другими городами, где проводилось аналогичное исследование, доля тех, кто лишился крова, но живет у знакомых и друзей, несколько выше".

Подобные исследования, впрочем, говорят о том, что выше и доля скрытой "бездомности", а эта проблема рано или поздно выйдет на поверхность. Есть и еще одна тенденция - среди бездомных стали появляться люди с высшим образованием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG