Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Скандал с сенатором бросает тень на Счетную палату и ее председателя»


Сенатора Левона Чахмахчяна обвиняют в том, что он взял взятку в 300 тысяч долларов за исключение некоторых документов из материалов проверки Счетной палаты

Сенатора Левона Чахмахчяна обвиняют в том, что он взял взятку в 300 тысяч долларов за исключение некоторых документов из материалов проверки Счетной палаты

История с вымогательством взятки сотрудниками Счетной палаты Российской Федерации у компании «Трансаэро», в результате которой были задержаны помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян и сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, продолжает оставаться в центре внимания общественности. Между тем, в Счетной палате эту историю никак не комментируют.


7 июня агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу верхней палаты парламента и лидера «Партии жизни» Сергея Миронова сообщило, что эта партия исключила из своих рядов сенатора Левона Чахмахчяна: «Членом нашей партии Левон Хоренович Чахмахчян был до 3 июня. Однако после произошедшего печального обстоятельства он был исключен из рядов партии», - цитирует агентство слова Миронова. Однако в штаб-квартире «Партии Жизни» эту информацию Радио Свобода не подтвердили.


По словам главного редактора газеты «Промышленные ведомости» Моисея Гельмана, на страницах газеты которого не раз публиковались материалы о коррупции, борьба с ней должна начинаться с соблюдения законодательства, в первую очередь должностными лицами.


«Я знаю, по крайней мере, один факт неисполнения главой Счетной палаты своих прямых обязанностей. Речь идет о сокрытии фактов проверки Министерства финансов, связанной с управлением этим министерством ценными бумагами. Инспектор, которая проводила эту проверку, была уволена за то, что она отказалась скрыть эти факты…».


По мнению эксперта, связь между «Трансаэро» и Счетной палатой в деле Чахмахчяна непонятна «потому что сенатор обещал устранить факты проверки, которая проводилась в Калмыкии. А причем здесь «Трансаэро»? Вопросов много, но самый главный вопрос: на каком основании нарушается принцип презумпции невиновности?»


Упомянутая Гельманом уволенная из Счетной палаты Наталья Кузнецова при Сергее Степашине была ведущим специалистом инспекции по контролю за государственным долгом. Ее изгнали с работы за отказ сокрыть результаты служебной проверки. Так что Кузнецова (сегодня она правозащитник) хорошо знакома с методами, которые царят в главном счетоводном органе страны:


«На мой взгляд, это должно очень сильно бросать тень не только на Счетную палату, коль действительно просачиваются слухи, что там коррупция, но и лично на самого председателя Счетной палаты. Для меня это странная ситуация. За каждым абзацем я здесь вижу несоответствие законам, обоснованности действий в связи с тем или иным порядком. Я сама работала в Счетной палате. Я была просто оттуда изгнана, потому что это нельзя было даже назвать увольнением, ибо мне не предъявили даже приказа об увольнении за подписью Степашина. В 2002 году я провела очень серьезнейшую проверку в Министерстве финансов, во «Внешэкономбанке», «Росбанке», она касалась проверки финансовых активов федерального бюджета в иностранной валюте. Были вскрыты серьезнейшие, грубейшие нарушения в управлении внешним долгом, финансовыми активами в иностранной валюте, незаконно учитывались в составе государственного внешнего долга на 2,2 миллиарда долларов ценные бумаги, на эту сумму незаконно начислялись, соответственно, проценты самому себе Минфином. И вот меня за эту проверку, результаты которой, естественно, стали неугодны, затребовали увольнения, а потом стали всячески меня преследовать, прессинговать. Я подала заявление в январе 2005 года о привлечении Степашина, председателя Счетной палаты, аудитора Шохина и начальника инспекции по контролю за госдолгом Кабашкина к уголовной ответственности - как скрывали, что скрывали. И вот с января 2005 года противодействуют прокуратуры всех уровней».


В то время, пока бывший ведущий инспектор Счетной палаты Наталья Кузнецова судится с ее руководством, оно, в свою очередь, заявляет, что искореняет в России коррупцию.


XS
SM
MD
LG