Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России нужна высокая безработица


Евгений Гонтмахер: антикризисных миллиардов не хватит даже на пособия по безработице

Евгений Гонтмахер: антикризисных миллиардов не хватит даже на пособия по безработице

У набирающей обороты российской безработицы своя специфика. Бывший руководитель департамента социальной политики аппарата правительства России Евгений Гонтмахер считает, что природа экономического кризиса в России схожа с западной, но условия, в которых кризис развивается, сугубо местные.

- Циклические кризисы западного типа отличаются тем, что там высвобождаются люди из целых неэффективных отраслей производства. Только тяжесть нашей ситуации заключается в том, что у нас этот сектор очень большой. Это реально чуть ли не половина рабочих мест в стране. Сегодня эти отрасли не конкурентоспособны ни на внутреннем рынке, ни на внешнем. Конечно, можно искусственно задержать этот процесс, что, собственно, часто и происходит, когда губернаторов вынуждают давить на работодателей, работодатели вынуждены держать людей, платить им копейки. Но это бесперспективная ситуация, она вообще отрезает России путь в нормальный посткризисный мир, в котором должна быть инновационная экономика с высоким уровнем человеческого капитала, подготовки кадров. Поэтому как раз сейчас нам нужна высокая безработица, как это ни парадоксально, и хорошо бы быть к этому готовым.

Для этого нужны другие ресурсы, потому что "антикризисные" 43 миллиарда рублей - это копейки. У нас уже 6,5 миллионов безработных в стране. Вы разделите эти средства хотя бы только на тех, кто зарегистрирован в качестве безработного (это более 2 миллионов). Вы получите 20 тысяч рублей рублей в год - этого не хватит даже на то, чтобы людям выплатить пособия. А что говорить о мерах по переподготовке, по стимулированию, чтобы они действительно куда-то переезжали... Здесь вопрос политического выбора.

Если на проблему безработицы , не обратить должного внимания, это грозит России серьезным социальным взрывом. Да, мы можем административными способами (и у нас, к сожалению, пока еще есть такие способы) задержать рост показателей. Но мы поплатимся потом тем самым спонтанным бурным ростом безработицы и огромными социальными последствиями. Это то же самое, что замораживать цены: сейчас мы прикажем ценам не двигаться, но через какое-то время они так рванут, что мало не покажется. Лет 60 назад в нашей стране тоже были способы поддерживать всеобщую занятость, но об этих способах лучше даже не думать.

О том, как смотрят на эту проблему в высших эшелонах власти, по просьбе корреспондента РС рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG