Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В «Дебюте» появились новые номинации


Премия "Дебют"

Премия "Дебют"

В Москве в седьмой раз открывается сезон литературной премии «Дебют». По традиции премии будут вручаться авторам до 25 лет в номинациях «Крупная и малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Публицистика».


В этому году к традиционным номинациям прибавлены «Литературная критика и эссеистика» и «Литература для детей». Так называемые «плавающие номинации» меняются каждый год. Например, в прошлый раз это были «Литература духовного поиска» и «Киноповесть».


Говорит детский писатель, поэт, прозаик и переводчик, член жюри «Дебюта» Роман Сеф: «Ничто так не способствует в начале творческого пути, как похвала, и если она заслужена, то у человека растут крылья, столь необходимые для того, чтобы в дальнейшем отправиться в творческий полет».


О номинации «Литература для детей» продолжает Михаил Бутов, руководитель национальной детской литературной премии «Заветная мечта»: «Замах и пафос в данном случае премии "Дебют" очень отважный. Тут еще есть один вопрос, это вопрос концептуального определения: что является литературой для детей? С прозой предстоит тяжелая работа, потому что я могу совершенно точно сказать, что будет получено. Будет получен вал таких школьных почеркушек, будет получен вал вещей, написанных вслед "Гарри Поттеру", хотя там и "Ночной Дозор", и все, что хотите, и плюс гигантское количество сказок с претензией на философичность. Но мне хочется пожелать жюри, чтобы было что-то в руках, что-то такое интересное и чтобы работа была осмысленная».


О номинации «Литературная критика и эссеистика» рассказывает писатель, публицист и член жюри Алла Латынина: «Все большие и малые, и средние премии критиков обходят. А между тем, все литераторы жалуются на отсутствие критики и на то, что она как бы неадекватно реагирует на литературу и что она превратилась в такую журналистику, которая откликается — вот что-то произошло, несколько строчек, очень быстро и, как правило, не прочтя текст до конца».


Изменился в этом году и состав жюри. Почему Эдвард Раздинский ушел с поста председателя совета премии, объясняет Дмитрий Липскеров: «Эдварда Станиславовича Радзинского мы вынуждены были, пользуясь футбольным языком, сдать в аренду в команду "Большой книги". Но Эдвард Станиславович клялся, говорил, что на следующий год он обязательно к нам вернется».


Председатель жюри Владимир Маканин говорит о молодых писателях: «Мне кажется, это важно в начале расслышать первый звук как бы слова, уже потом будет образ писателя, его положение, его роль, его принадлежность».


Объявление лауреатов премии «Дебют» по традиции состоится в декабре. Произведения победителей «Дебюта» ждут публикации. А размер гонорара лауреатам составит три тысячи долларов.


XS
SM
MD
LG