Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский: "В ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-глава ЮКОСа сегодня заявил, что ему до сих пор не разъяснено и непонятно существо предъявленного обвинения в хищении нефти и акций дочерних компаний. За процессом по-прежнему следит моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее подробности этого дня.

Марьяна Торочешникова: В настоящий момент в слушаниях объявлен перерыв до завтра, и уже сегодня государственные обвинители начали оглашать обвинительное заключение, и предваряя свою речь, государственный обвинитель Валерий Лахтин подчеркнул, что обвинительное заключение будет оглашено полностью в том виде и объеме, в котором оно изложено в материалах дела, то есть все 14 томов вместе со свидетельскими показаниями, которые включены в обвинительное заключение, будут оглашаться на протяжении, видимо, ближайших полутора-двух недель. Поскольку сегодня за два часа прокуроры успели огласить только 23 листа этого обвинительного заключения, и из него понятно, что Ходорковский, Лебедев и другие лица в составе организованных групп совершили в 1994-96 годах ряд преступлений, продолжили свое дело и позже, и использовали похожие схемы и похожие методы для того, чтобы завладевать чужим имуществом. Кроме всего прочего, были поименованы некоторые члены этой организованной группы, в которую вошли Василий Шахновский, склонявший сотрудников к подписанию фиктивных договоров, Алексанян и Гололобов, которые должны были разрабатывать планы и схемы хищения акций, Рамиль Бурданов по указания Шахновского заключал заведомо невыгодные сделки от имени компании "Томскнефть". Ну, и вот все в таком духе. И сейчас в ближайшие полторы недели мы будем узнавать какие-то подробности. А сегодня перед тем, как гособвинители начали оглашать вот это обвинительное заключение, Михаил Ходорковский сделал несколько заявлений, и в частности, как вы правильно отметили, он заявил, что не понимает сути предъявленного ему обвинения.

Михаил Ходорковский: В ходе предварительного следствия я был полностью лишен права знать, в чем я обвиняюсь. Следователь Каримов составил постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого и расплывчатых терминах, использовал заведомо противоречивые утверждения, а также порочащие меня ложные утверждения. Следствие при пособничестве надзирающего прокурора прямо и недвусмысленно отказалось от разъяснения мне своих туманных терминов и противоречий, содержащихся в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого, а также в целом существа тех деяний, которые они считают преступными.

Марьяна Торочешникова: Это был фрагмент из выступления Михаила Ходорковского в ходе сегодняшних судебных слушаний, которые, я напомню, продолжатся завтра, и завтра же государственные обвинители продолжат оглашать 14-томное обвинительное заключение.
XS
SM
MD
LG