Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе массовые беспорядки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Александр Хавронин.

Александр Гостев: С нами на связь вышел специальный корреспондент Радио Свобода в столице Молдавии, Кишиневе, Александр Хавронин, он расскажет нам о самых последних событиях сейчас там, поскольку появились сообщения, что демонстранты на площади перед президентским дворцом уже ворвались в здание.
Александр, какова ситуация?

Александр Хавронин: С раннего утра молодежь главным образом, тысячи людей стали стягиваться к центру Кишинева. Толпа окружила здание резиденции президента. В ход идут яйца, камни, другие тяжелые предметы. Окна первого этажа резиденции президента разбиты. Есть информация о том, что несколько нападавших госпитализированы. Только что прозвучали громкие выстрелы. Митингующие жгут коммунистическую символику. Демонстрантам удалось прорваться в здание парламента. Виден дым. Летят разные предметы мебели, стулья в том числе. Пока в целом полиция ведет себя достаточно сдержанно, хотя и применила уже водометы.
Параллельно с акцией протеста около резиденции президента проходит совершенно мирный митинг оппозиции около здания правительства, там выступают лидеры либеральной оппозиции, которые не согласны с результатами завершившихся в минувшее воскресенье парламентских выборов. Несколько минут назад спецназ вышел к зданию правительства со щитами, дубинками.
Известно, что вчера уже в Кишиневе прошел митинг с участием нескольких тысяч человек, его организовал лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. Он сказал, что оппозиция будет проводить митинги до тех пор, пока власти не отменят результаты парламентских выборов.

Александр Гостев: Александр, по вашим наблюдениям, митингующие, участники этих манифестаций на площади, они действовали стихийно или это напоминало организованную акцию, подготовленную заранее?

Александр Хавронин: Дело в том, что создается такое впечатление, что те люди, которые собрались около резиденции президента и которые пытаются проникнуть в резиденцию президента и в здание парламента, ведут себя совершенно стихийно. Если есть конкретная организация действий, во всяком случае, вероятнее всего, это не лидеры оппозиционных партий. Они открестились от того, что происходит около президентского дворца и парламента. Поясню, что резиденция президента находится непосредственно напротив здания парламента, а правительства - где-то в нескольких сотнях метров от этих двух зданий.

Александр Гостев: Александр, я понимаю, что визуально подсчитать сейчас очень трудно, но, тем не менее, по вашим самым поверхностным оценкам, сколько людей именно находится сейчас в центре событий?

Александр Хавронин: В центре событий находятся, на мой взгляд, ориентировочно от 40 до 50 тысяч человек. Многие уходят, кто-то приходит, но, во всяком случае, в районе 40-50 тысяч.

Александр Гостев: Александр, некоторые информационные агентства сообщили, с чего мы начали нашу беседу, что митингующие ворвались на первый этаж здания, что они выносят оттуда мебель и разжигают костры из нее на площади. Сейчас что именно вы видите?

Александр Хавронин: К сожалению, я нахожусь в той точке, где нет видимости. Потому что около места событий очень шумно. Я видел дым, я видел разбитые стекла первого этажа резиденции президента, видел предметы мебели, когда подходил ближе. Я сейчас не могу сказать, что непосредственно происходит на первом, может быть, даже на втором этаже. Однозначно, что даже запах пороха я сейчас чувствую, однозначно, что события накаляются.
XS
SM
MD
LG