Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Конкурс полицейских абсурдов "Золотая дубинка" в Польше


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: В Польше названы очередные лауреаты конкурса полицейских абсурдов "Золотая дубинка", награду получают полицейские - авторы наиболее глупых и абсурдных высказываний.

Александр Лемешевский: Как отмечают средства массовой информации Польши, в 2009 году из-за глобального финансового кризиса польские полицейские недополучат несколько сотен миллионов злотых, которые должны были пойти на модернизацию: не будет новых радаров, автомобилей, компьютеров. Совсем недавно в Познани несколько тысяч полицейских, пограничников и работников исправительных учреждений протестовали против того, что правительство перекладывает груз ответственности за последствия кризиса на их плечи:

Анджей Шары: Из-за радикального уменьшения бюджетных средств мы вынуждены экономить практически на всем. Доходит до абсурда, и это при том, что мы отвечаем за безопасность граждан.

Александр Лемешевский: Заявил лидер профсоюза полиции Анджей Шары.
Однако официальный представитель МВД Польши Збигнев Сосновский утверждает, что нормальной работе полиции ничего не угрожает.

Збигнев Сосновский: Мы ясно и понятно показываем: вот здесь будут сокращения финансирования, вот этого не будет, и почему так надо сделать. Однако, я с полной ответственностью могу сказать, что средств хватит на то, чтобы обеспечить безопасность наших граждан.

Александр Лемешевский: Безопасность, конечно же, обеспечивается - иногда лучше, иногда хуже. Все чаще, видимо, лучше, ведь, по данным статистики, из года в год доверие поляков к полиции растет. Растет и количество полицейских, или, как говорят на улицах, "глины" ("глина" по-польски - то же самое, что по-русски "мент"), которые на специальном полицейском интернет-форуме голосуют в конкурсе наиболее абсурдных и глупых высказываний собственных коллег. Награду "Золотая дубинка" за 2008 год получил инспектор Мацей Карчыньский, пресс-секретарь коменданта полиции Западнопоморского воеводства Польши. Он, отвечая на вопрос о наличии в комендатуре компьютеров, заявил, что компьютеров нет, поскольку полицейским, цитата, "удобнее приносить на работу личные компьютеры из дому, а кроме того, у них в распоряжении есть современные печатные машинки, поэтому необходимости в компьютерах в общем-то нет". Сам пан Карчыньский, который в своем активе имеет множество наград и дипломов, полученных за хорошую службу, "Золотой дубинкой" скорее не гордится, но и к тому, что стал лауреатом этой награды, подходит с юмором.

Мацей Карчыньский: Я смеялся тоже над этим. Ну, думаю, если выберут меня, то пусть висит тут диплом. Как бы то ни было, я, знаете ли, человек, который подходит ко всему, в том числе и к самому себе, с юмором!

Александр Лемешевский: Интересно, что в конкурсе "Золотая дубинка" участников номинируют, и голосуют за них сами полицейские, то есть можно сказать, что победа в нем - это прежде всего признание коллег. Мацей Карчыньский считает, что старается выполнять свою работу как можно лучше, однако никто, в том числе и он, не застрахован от промахов.

Мацей Карчыньский: Только тот не ошибается, кто ничего не делает. Об этом известно дачным давно. Этот принцип срабатывает везде, в том числе и среди людей, которые, как я, работают в пресс-службах полиции.

Александр Лемешевский: На втором месте оказался заместитель начальника полиции в городе Бохня, который, "когда принимал рапорт полицейского патруля, вернувшегося с дежурства, решил, что результаты его работы неудовлетворительны, и отправил полицейских снова в город, заявив, чтобы те возвращались только тогда, когда будут иметь результаты".
А "бронзу" в конкурсе получил пресс-секретарь главной комендатуры полиции в Варшаве Мариуш Соколовский. Пан Соколовский очень часто дает интервью журналистам, и его коллеги-полицейские оценили за, опять цитата, "многократные лживые высказывания в СМИ, целью которых было убедить общественность в том, что полицейские вовсе не протестуют".
Как и в любом обществе, в Польше полиция, а до 1989-го года "гражданская милиция", остается постоянной любимой мишенью для юмористов, кинорежиссеров, да и простых поляков. По мнению сатирика Анджея Меха, нынешняя полиция все охотнее смеется сама над собой.

Анджей Мех: Полиция или, когда я был моложе - милиция, как мне кажется, не имеет комплексов по поводу того, чтобы над собой посмеяться. Посмотрите, как часто в фильмах полицейские сами себя критикуют. Тут "Полицейская академия", конечно, самый известный и простой пример. Да и у нас этого хватает. Это хорошо, мне кажется. Кстати, милиционеры в Польской народной республике, хотя и в меньшей степени, но тоже могли над собой посмеяться.

Александр Лемешевский: Интересно, что "глины", которые высказываются на полицейском интернет-форуме, нередко подчеркивают, что "Золотая дубинка" - это не только смешная награда, она призвана показать, что многие проблемы в полиции на самом деле нужно немедленно решать, иначе будет не до смеха. И нынешний лауреат Мацей Карчыньский, который пытался объяснить, что полицейским компьютеры не нужны - хороший тому пример.
XS
SM
MD
LG