Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре столицы Молдавии продолжаются массовые беспорядки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Молдавии Александр Хавронин.

Александр Гостев: В центре столицы Молдавии продолжаются массовые беспорядки, ранены десятки человек. Участники акции протеста против результатов парламентских выборов пытаются штурмовать здание администрации президента Молдавии и здание парламента. Акция протеста началась в Кишиневе накануне вечером. Сторонники трех оппозиционных партий - Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявляют о фальсификации властями результатов парламентских выборов 5 апреля. По официальным данным, правящая Партия коммунистов Молдавии получила почти 50 процентов голосов, что дает ей 61 мандат в 101-местном парламенте и позволяет самостоятельно выбирать нового президента и формировать правительство. А оппозиционные партии, которые я назвал, набрали, по официальным данным, меньше 13 процентов, а то и меньше 10-ти. Сейчас на месте событий в Кишиневе находится специальный корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.
Саша, какая новая информация к этому часу?

Александр Хавронин: Есть информация относительно пострадавших, в больницы Скорой помощи Кишинева сообщили, что ранены более 30 человек. Цифра пока уточняется, число раненых растет. И врач больницы Скорой помощи Юрий Базилюк опроверг информацию о том, что один из участников этого противостояния скончался. Пока нет никакой информации о числе погибших.
Что касается штурма, то замечены люди, штурмовавшие здание президентского дворца с флагом Евросоюза. Они на балконе держали этот флаг. Находящееся напротив здание парламента продолжает гореть, горит одно из крыльев этого здания. Есть заявления Министерства внутренних дел Молдавии, МВД утверждает, что ситуация в Кишиневе находится под контролем полиции. Здание правительства оцеплено спецназом, проходит массовый митинг оппозиционных партий, они открещиваются от провокаций, говорят, что не являются их организаторами.
В ближайшее время ожидается заявление президента. Оно было анонсировано с утра, но пока ничего не известно по поводу того, что он сказал. Вообще, в некоторых СМИ появились сообщения о том, что президент страны Владимир Воронин покинул территорию Молдавии, но затем последовало опровержение со стороны его пресс-службы.

Александр Гостев: Александр, по вашим наблюдениям, страсти продолжают накаляться или потихоньку стихают, как вы наблюдаете сами, настроения полиции, митингующих? Есть сообщения, что в Кишинев стягиваются армейские части. Что-нибудь известно об этом?

Александр Хавронин: Заметно, что усиливается спецназ, что представительства органов внутренних дел усиливаются. Есть сообщения о том, что пребывают внутренние войска. У меня складывается впечатление, что ситуация накаляется, во всяком случае, она еще своего апогея не достигла.
XS
SM
MD
LG