Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таджикских студентов избили «неустановленные» милиционеры


Идеи националистов популярны в милицейских кругах

Идеи националистов популярны в милицейских кругах

В Москве совершено нападение на студентов из Таджикистана, которые учатся в государственном университете управления. По словам пострадавших, люди, ворвавшиеся вчера вечером в студенческое общежитие, представились сотрудниками правоохранительных органов.


Президент Фонда образования Сергей Комков утверждает, что драку затеяли милиционеры, причем, один из нападавших якобы опознан. В интервью радио «Маяк» господин Комков рассказал, что, по его сведениям, один из студентов якобы не очень доброжелательно отнесся к кому-то из милиционеров. Сотрудники МВД, по показаниям студентов, были изрядно выпивши, и были хоть и без формы, но в милицейских брюках. Охране и руководству общежития они предъявили удостоверения, а потом буквально ворвались в помещение, где живут ребята-таджики, и «начали подряд всех молотить». В руках у одного из милиционеров был баллонный ключ. У студентов отобрали деньги и мобильные телефоны. По информации президента Фонда образования, пятерых ребят избили до очень тяжелого состояния. «Скорая помощь» отвезла троих студентов в 68-ю больницу, одного - в 36-ю больницу, еще одного - в 1-ю Градскую больницу.


По версии Сергея Комкова, накануне у одного из милиционеров возник бытовой конфликт с группой приезжих студентов из Дагестана или, возможно, ингушами. На следующий день тот же милиционер в компании 4-5 своих знакомых появился у общежития и решил отомстить. У правоохранительных органов иная версия. Вот что заявил в интервью Радио Свобода пресс-секретарь Московской прокуратуры Сергей Марченко:


«Вчера примерно в 20 часов в одну из комнат общежития государственного университета управления, расположенного в доме 99 по Рязанскому проспекту, постучал мужчина. Ему открыл студент университета, гражданин Таджикистана. Пришедший продемонстрировал служебное удостоверение и представился сотрудником милиции, при этом удостоверение неустановленного образца. Следом за ним в комнату ворвались примерно шесть человек и балонным ключом, ремнями и ногами стали избивать находившихся в комнате шестерых студентов университета, выходцев из Таджикистана. В процессе избиения один из потерпевших выронил сотовый телефон, и нападавший, подхватив его, вместе с остальными соучастниками преступления с места происшествия скрылись. В настоящее время по данному факту прокуратурой Юго-Восточного административного округа города Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по статьям - 162-й "Разбой" и 213-й "Хулиганство" Уголовного кодекса Российской Федерации. Прокурором города расследование уголовного дела взято на личный контроль. Прокурору Юго-Востока даны указания по проведению следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в максимально сжатые сроки с целью установления лиц, совершивших преступление, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности».


В прокуратуре сообщили, что в больнице остается всего один студент. При этом администрация самого общежития о происшедшем имеет самые смутные представления, но, по словам заведующей общежитием Раисы Гришаевой, проверка общежития сегодня утром установила, что все студенты, проживающие в нем, на месте, и никто не госпитализирован. «Есть ребята, которые пострадали, - сказала госпожа Гришаева, - но они здесь, в общежитии. Они не нуждаются в госпитализации. Я ничего не могу сказать, потому что я в это время здесь не была, а это было в восемь часов вечера. Я не знаю, милиция это была, не милиция, я не могу ничего сказать».
XS
SM
MD
LG