Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индия продает информацию, а не нефть


Президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. На Соединенные Штаты приходится 70% доходов Индии от всего экспорта программного обеспечения.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. На Соединенные Штаты приходится 70% доходов Индии от всего экспорта программного обеспечения.

Уже сегодня экономика Индии – третья в Азии. А ее рост только начинается. Одним из основных направлений развития индийской экономики является производство программ и услуги обработки данных.


Развитие индустрии разработки программного обеспечения в Индии началось в конце 60-х годов, и пионером на этом рынке стала компания Tata Consultancy Services Ltd.


Первоначально индийские разработчики привлекали иностранные компании только низкой ценой. Но в конце 90-х годов мировой бизнес оценил и мастерство индийских программистов, когда они помогли сотням компаний успешно решить проблему «2000 года» (Y2K). Многие программные пакеты тогда оказались не готовы к обработке дат в формате, содержащем четыре символа года, например – 2006.06.08, они ограничивались только двумя знаками для обозначения года: 06.06.08. Насколько эта проблема соответствовала тем масштабам затрат, которые были сделаны для ее преодоления, сказать довольно трудно. Возможно, опасения были преувеличены. Но проблему нужно было решить быстро и по возможности недорого. Многие разработчики обратились к индийским программистам, и они не подвели. И в течение двух-трех лет Индия буквально ворвалась в XXI век.


Сегодня многие программные пакеты, работающие повсюду – от крохотных мобильников до авиалайнеров, делаются в Индии, но по цене в пятеро меньшей чем у западных конкурентов. Индийские разработчики получили кредит доверия, подтвердили свое мастерство и работают по очень низким ценам. Конкурировать с ними очень трудно.


Доходы от экспорта программных продуктов и услуг обработки данных за последний год (по март 2006) выросли в Индии на 33% и составили 23,6 миллиарда долларов. Если добавить внутренний рынок, то рост сектора составляет 31% и достигает 29,6 миллиардов долларов. Этот сектор индийской экономики, по прогнозам, вырастет к марту 2007 еще на 25-28% и достигнет 36-38 миллиардов, а к 2010 году приблизится к 60 миллиардам. (Для сравнения: запланированные доходы бюджета Российской Федерации на 2006 год составляют около 200 миллиардов долларов).


Главным потребителем индийских программных продуктов являются Соединенные Штаты – на их долю приходится 70%. IBM объявила, что инвестирует в Индию 6 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет. В прошлом году еще три американские компании анонсировали инвестиции в индийскую экономику, превышающие 1 миллиард долларов: компания Microsoft вложит в Индии 1,7 миллиарда за четыре года, компания Intel планирует вложить 1,1 миллиарда в среднесрочной перспективе, производитель коммуникационного оборудования компания Cisco Systems инвестирует 1,1 миллиарда за следующие три года.


Сектор разработки программного обеспечения и обработки данных в Индии постоянно пополняется талантливыми молодыми людьми: на сегодня в компаниях этого направления занято 1,3 миллиона работающих. Год назад их было 1,06 миллиона, а два года назад 867 тысяч.


Индийская экономика приобретает черты экономики постиндустриального века, экономики знаний: Индия производит и продает информацию, а не нефть и даже не электронику.


XS
SM
MD
LG