Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама посетил с официальным визитом Турцию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Андрей Шарый: Президент США Барак Обама сегодня прибыл с внезапным визитом в Ирак, первым со времени вступления в должность. Обама прилетел в Багдад из Турции по завершении 8-дневного европейского турне. Вскоре после избрания президентом США Обама объявил о планах постепенного вывода американских войск из Ирака. В общем, в этих неожиданных посещениях Ирака или Афганистана, зон, где размещены американские войска, американскими политиками ничего, по сути, нет. Туда летали и Джордж Буш, и государственные секретари. Так что будем ждать новостей из Ирака, которые пока не поступают, а сейчас подведем итоги 8-дневного турне, о котором мы столько рассказывали на протяжении всей минувшей недели и в начале этой недели.

Елена Солнцева: В стамбульском университетском районе Бешикташ идет бойкая торговля сувенирами с американской символикой. Кофейные чашки с изображением звездно-полосатого флага, пилотки морских десантников с эмблемами НАТО. Футболки с портретом Барака Обамы раскупаются на ура и пользуются большим спросом, чем такие же майки с изображением Че Гевары. Молодежь обсуждает выступление Обамы на встрече со студентами стамбульских вуЗоВ. Он заявил...

Барак Обама: Говорят, что я идеалист. Не так давно в Праге я говорил о полном запрещении ядерного оружия и сохранении мира на Ближнем Востоке. Мне сказали, что это невозможно. "Да, это трудно", - отвечал я. Но кто-то должен это делать. Если не решать эти проблемы, не будет прогресса. Общение между людьми разных вер и культур поможет изменить мир.

Елена Солнцева: Некоторые турецкие наблюдатели и вправду считают Обаму идеалистом, который хочет изменить к лучшему этот мир. За короткий срок своего президентства, пишет популярное стамбульское издание, Обама наделал много шума, как ребенок, который требует слишком много и не принимает отказа. Обама предлагает полностью разоружить мир, примирить Израиль с палестинцами и добиться диалога с исламским миром. Говорит стамбульский политолог, телеобозреватель Гюнейт Ульсевер.

Гюнейт Ульсевер: В Анкаре Барак Обама выступил с речью в турецком парламенте, где заявил о том, что надеется наладить диалог с исламским миром. В этом диалоге Турции отведена стратегическая роль.

Елена Солнцева: В Турции отмечают миролюбивую риторику Обамы, его мобильность и дружелюбие к исламу. Как обычно на Востоке, не остаются незамеченными детали. Перед посещением Голубой мечети, по исламской традиции, Обама снял туфли и попросил сопровождавших его женщин накрыть головы. Во время беседы со студентами стамбульских вузов американский президент предложил закончить разговор до начала дневной молитвы.
Накануне приезда к Обаме обратились турецкие африканцы, потомки рабов, живших некогда на территории Османской империи. Целые деревни, в которых проживают темнокожие, находятся на побережье Эгейского моря, неподалеку от Измира. Выходцы из Кении сохранили свои обычаи. Пару лет назад основано общество чернокожих турецких африканцев. Мустафа Олпак, президент общества, сказал.

Мустафа Олпак: Обаму везде считают своим. Он может находить общий язык со всеми. Он отличается от многих президентов, которые пространно говорят о мире, но на деле призывают к войне. Вот и в Турции Обама призвал принести мир на Ближний Восток мир и прекратить гонку ядерных вооружений.

Елена Солнцева: Бараку Обаме доверяют и стамбульские армяне. Многие читатели двуязычной армяно-турецкой газеты "Агос" искренне верят, что вскоре без проблем можно будет поехать к родственникам в Ереван. О потеплении отношений между странами говорит приезд в Стамбул министра иностранных дел Армении Эдварда Налбадяна. Журналист стамбульской газеты "Агос" Арат Динк.

Арат Динк: Не так давно в Турции начала вещать радиостанция на армянском языке. В Стамбуле президент Обама призвал армян и турецкие власти к диалогу. Думаю, вскоре мы увидим последствия этих призывов.

Елена Солнцева: Параллельно в Турции проходят митинги протеста. В Анкаре, Стамбуле и даже Анталии члены исламистских группировок выступают против американской политики на Ближнем востоке. Консервативные издания призывают не верить обещаниям американского президента. "Америка - супердержава, - пишет газета "Хюрриет", - Вашингтон имеет собственные интересы и вряд ли все обещания о мире могут быть воплощены в жизнь". В Стамбуле полиция арестовала человека, который утверждает, что готовил покушение на президента США, - об этом сообщили представители американских спецслужб. Турецкие власти пока никак не комментируют эти сообщения. По данным газет, это гражданин сирийского происхождения, который хотел метнуть нож в Обаму во время его посещения Стамбула. Известно, что злоумышленник раздобыл поддельное удостоверение сотрудника одного из арабских телеканалов и приобрел холодное оружие.
XS
SM
MD
LG