Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромщики остались в меньшинстве


Центр Кишинева после ухода погромщиков

Центр Кишинева после ухода погромщиков

О событиях последних часов в Кишиневе обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову рассказал руководитель бюро РС в столице Молдовы Василе Ботнару:



- Не разошлись митингующие. Их собирают под свои знамена оппозиционные партии, которые добиваются пересчета голосов. Они считают, что шестьдесят один парламентский мандат, что дает право избирать президента, коммунисты получили в результате фальсификаций.

- Потушен ли пожар в здании парламента?

- Его тушили и днем, когда позволяли митингующие. Но вообще в здании парламента хозяйничают мародеры.

- А полиция?

- Не вмешивается, хотя президент и заявил, что он пресечет происходящее силовым образом.

- Участники митинга собирались создать народную гвардию, чтобы пресекать мародерство. Это удалось?

- Это надо было делать раньше. Сейчас там слишком много народу.

- Впечатление такое, что митингующие разделились. Одни мирно требуют отставки правительства, другие громят парламент.

- Там, где громят, мало осталось людей. Основная масса пошла под крыло партий. Они поняли, что надо держаться вместе. Иначе полиция их рассечет. Эти люди стоят перед зданием правительства.

- Чего добивается оппозиция – пересчета голосов или новых выборов?

- Пока они хотят, чтобы коммунисты отказались от позиции, заявленной изначально Ворониным. Он сказал, что ни с кем не будет торговаться из-за поста президента, поскольку у него есть достаточно голосов. Когда от него сейчас потребовали пересчета, он сказал, что никто от этого и не отказывался, и вел себя достаточно благожелательно. Но попутно по телевизору зачитали его заявление, в котором он назвал фашистами тех, кто громил парламент и резиденцию президента. Какова будет позиция власти по отношению к оппозиционерам завтра, неизвестно.

- К телевидению митингующие не собираются?

- Собирались, но прошел слух, что все там взято под охрану серьезными людьми, и даже может быть объявлено чрезвычайное положение.


Акции протеста против победы коммунистов на выборах в Молдавии вчера переросли в массовые беспорядки перед парламентом и резиденцией президента. Молдавская правая оппозиция – в частности, мэр Кишинева, вице -председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ и лидеры двух других правых партий – требуют пересмотреть результаты выборов в парламент страны, состоявшихся несколько дней назад. Большинство на выборах получили коммунисты во главе с нынешним президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Правая оппозиция и политизированная молодежь Кишинева – основные действующие лица позавчерашней мирной демонстрации и вчерашних столкновений с полицией (по некоторым данным, ранены до 10 полицейских и до 30 митингующих) – считают выборы сфальсифицированными. При этом большинство лидеров правых открестились от массовых беспорядков, вспыхнувших перед зданиями резиденции президента и парламента.

- События в Молдове - это не "оранжевый вариант" несмотря на формальное сходство с выступлениями в Украине и Грузии, - уверен политолог Дмитрий Фурман. - На предшествующих выборах была попытка пойти по "оранжевому" варианту – тогда его поддерживала Россия в пику Воронину; но ничего не получилось, победили коммунисты...

Я очень не хотел победы Воронина сейчас, в третий раз – ведь нужна ротация, сильное левое и сильное правое крыло. В Молдавии же левое развито гораздо сильнее. Но чем больше я смотрел, тем больше убеждался: к сожалению, Воронин победит. Я не могу сказать, положа руку на сердце, что на этих выборах не было фальсификаций. Но такого, как было во время "оранжевой" революции на Украине – фальсификации корееным образом повлияли на результаты выборов – здесь, по-моему, нет. Молдавские правые оппозиционеры, к величайшему сожалению, обладают теми же пороками, что и все постсоветские правые: они обливают друг друга грязью, не могут договориться – как СПС и "Яблоко". Словом, все как у нас. Когда правые победили на муниципальных выборах в Кишиневе, им было уготовано блестящее политическое будущее. Но в городском парламенте, получив большинство, они устроили форменную свару. Для народа это был очень плохой сигнал: "Что же будет, когда они победят по всей стране?"

А кишиневская студенческая молодежь – и в этом ее принципиальное отличие от московской, крайне пассивной даже в послесоветский период, не говоря о нынешнем времени – очень легко зажигается. Она с легкостью готова бунтовать – не совсем по любому поводу, но все-таки: их акции могут длиться неделями и месяцами. Конечно, в основе своей молодежь настроена прорумынски.Но даже при этом я не понимаю, как они дошли до бунта – с погромами, поджогами. У меня нет впечатления, что на этих выборах победу у правых украли.


По последним данным, в больницу скорой помощи Кишинева доставлено около ста человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил "Интерфаксу" главный врач больницы Георгий Чобану. В то же врем, он опроверг сообщения о том, что одна девушка погибла в результате отравления дымом в охваченном пожаром здании парламента. По его словам, пострадавшие есть как среди манифестантов, так и среди работников правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что за медицинской помощью обратилось около 400 сотрудников силовых ведомств, обеспечивавших правопорядок во время акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG