Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этнические гавайцы требуют особых прав


Противники идеи предоставления особых прав гавайцам апеллируют к духу короля Камеханехи

Противники идеи предоставления особых прав гавайцам апеллируют к духу короля Камеханехи

Сенат США приступил в среду к обсуждению законопроекта, который предоставит особые права, вплоть до самоуправления, этническим гавайцам. Инициатива преследует целью сохранить уникальную полинезийскую культуру. Но ее критики предупреждают, что сторонники нововведения держат в уме идею полноценной автономии, если не независимости.


Как утверждают путеводители по Гавайям, в Гонолулу находится единственный бывший королевский дворец на территории Соединенных Штатов. Дворец принадлежал династии, свергнутой в конце XIX века в результате мятежа, организованного американскими и британскими коммерсантами. До 1959 года Гавайи носили статус самоуправляемой территории, после чего стали полноценным 50-м американским штатом . Эта история оставила горький осадок в памяти коренных гавайцев. Являясь сегодня на островах незначительным меньшинством, они пытаются сохранить свое культурное наследие, язык и даже получить подобие суверенитета.


В среду в сенате США началось обсуждение законопроекта , представленного сенатором-демократом от Гавайев Дэниэлом Акакой , который сам является этническим гавайцем. Сенатор хочет, чтобы конгресс позволил гавайцам восстановить свою национальную идентичность. «Мой законопроект нацелен на то, чтобы Соединенные Штаты признали существование как такового коренного населения Гавайев. Он предусматривает процедуру, позволяющую коренным гавайцам напрямую обращаться со своими проблемами к штатному и федеральному правительствам», - говорит он.


Акака считает, что такой закон предоставил бы надлежащую защиту для коренных гавайцев, среди которых, по сравнению с другими расово-этническими группами, непропорционально большая доля приходится на бедных, больных, малограмотных, бездомных и преступников. Законопроект предусматривает создание для коренных гавайцев органов племенного самоуправления, подобных тем, которые существуют у американских индейцев на материковой части страны.


Законопроект Акаки на протяжении шести лет блокировался в сенате теми, кто считает его нарушением конституции США, поскольку речь идет о создании суверенного правительства по принципу расовой принадлежности. Широкая оппозиция законопроекту существует на самих Гавайских островах, 80% населения которых составляют американцы японского, китайского и филиппинского происхождения, а также белые американцы.


Помимо всего прочего, они опасаются, что за законом последует выделение земель для резерваций этнических гавайцев, которые бы управлялись ими по образцу индейских поселений. А там и до движения за независимость недалеко. Адвокат из Гонолулу Говард Берджес из общественной группы «Алоха для всех» поясняет свою позицию так: «Мы выступаем против этого законопроекта, потому что его принятие разобщит население Гавайев. Оно сведет на нет государственное объединение островов и их обитателей, начатое Камехамехой Великим в 1810 году. Заслуга этого правителя в том, что он приглашал чужеземцев на службу его семейству и в его вооруженные силы. Этот дух сохранился и поныне. Сейчас штат Гавайи занимает первое место в США по уровню смешанных браков, по ассимиляции и интеграции населения. Возможно, он может служить моделью полиэтничности. Наши сенаторы Айнойе и Акака сами с гордостью признают, что Гавайи - это образец для всего мира».


Для прохождения законопроекта Дэниэла Акаки за него должны проголосовать не менее 60 из 100 сенаторов.


XS
SM
MD
LG