Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круговорот войск


Обозреватели обращают внимание на то, что Обама во время выступления на американской военной базе в Багдаде даже не упомянул Афганистан, куда он решил направить еще 21 тысячу американских солдат

Обозреватели обращают внимание на то, что Обама во время выступления на американской военной базе в Багдаде даже не упомянул Афганистан, куда он решил направить еще 21 тысячу американских солдат

Президент США сделал во вторник неожиданную остановку в Ираке. Во время встречи с американскими военнослужащими он обрисовал свой план завершения кампании в Ираке.

Во время предвыборной кампании Барак Обама обещал вывести американские войска из Ирака и теперь подтвердил, что это обещание будет выполнено. Хотя взрывы в Багдаде продолжаются, общая ситуация в стране улучшается, американских потерь становится все меньше. Обама дал понять, что миссия, в целом, выполнена и можно уходить. Обращаясь к американским солдатам он сказал: "Вы дали возможность Ираку стать демократической страной".

Научный сотрудник вашингтонского института Катона, эксперт по борьбе с терроризмом, в прошлом офицер американской армии, воевавший в Афганистане, Дэвид Риттгерс согласен с президентом: "Иракцы должны взять ответственность за страну в свои руки. Вероятно, период нестабильности будет продолжаться какое-то время, и положение может стать несколько хуже, как только мы начнем сокращать военное присутствие в Ираке. Будущее Ирака во многом будет зависеть от примирения враждующих фракций, а это, в свою очередь, связано с тем, куда потекут деньги от продажи нефти, получат ли сунниты удовлетворяющую их долю нефтедолларов от правительства. Я не думаю, что вслед за выводом войск мы покинем Ирак политически и экономически. В интересах обоих наших государств – тесные дипломатические отношения, крепкие торгово-экономические связи. В будущем возможна и некая форма военно-стратегического партнерства. Но пока ближайшая задача – сокращение наших войск до 50 тысяч в течение ближайших 18 месяцев".

50 тысяч американских военнослужащих останутся в Ираке на какое-то время, чтобы продолжать войну против терроризма, заявил Барак Обама. По его словам, следующие 18 месяцев могут стать решающими для американской миссии в Ираке. Президент дал понять, что американцы перед своим уходом должны быть уверены в стабильности положения в Ираке, в том, что после вывода американских сил страна не превратится в убежище для террористов.

Политические обозреватели обращают внимание на то, что Обама во время выступления на американской военной базе в Багдаде даже не упомянул Афганистан, куда он решил направить еще 21 тысячу американских солдат.
XS
SM
MD
LG