Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе проходят акции оппозиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Александр Хавронин.

Андрей Шарый: По поступившим из Кишинева сообщениям, вечером во вторник лидеры молдавской оппозиции и власти страны договорились о том, что избирательные бюллетени на парламентских выборах будут пересчитаны. Центральная избирательная комиссия уже пообещала пересчитать голоса максимум за 10 дней. Кроме того, спикер парламента и лидеры трех оппозиционных партий на совместной пресс-конференции достигли договоренности, что каждая из сторон сделает все возможное, чтобы прекратить насилие в Кишиневе. Пока непонятно, что точно происходит в этом городе. Власти назвали происшедшее днем попыткой насильственного захвата власти, президент Воронин говорил о попытке государственного переворота. Второй день во вторник продолжались акции протеста оппозиции, и вот произошли столкновения демонстрантов с полицией, десятки людей, по поступающим сообщениям, ранены, в том числе и полицейские. Оппозиция требовала отменить итоги парламентских выборов 5 апреля, на которых победили коммунисты. Какое-то время оппозиционеры удерживали под своим контролем здание резиденции президента на центральной площади города, и даже там возник небольшой пожар, однако, судя по всему, к вечеру ситуация в городе стала успокаиваться. В прямом эфире программы специальный корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Александр Хавронин, который целый день провел в центре города, следил за развитием событий.
Александр, добрый вечер, какова сейчас ситуация в центре Кишинева?

Александр Хавронин: Добрый вечер, Андрей. Ситуация действительно несколько стабилизировалась, в то же время закрыты многие коммерческие центры, в городе проблемы с интернетом, с мобильной связью. Движение в центре города остается перекрытым, и даже машины "скорой помощи" не могут проехать для оказания помощи раненым. Проходит экстренное заседание правительства, президент Молдавии Владимир Воронин осудил действия оппозиции, организовавшей эти беспорядки и, как он сказал, акции вандализма. Воронин заявил, что официальные результаты выборов еще не объявлены, поэтому их опротестовывать преждевременно.

Андрей Шарый: Александр, скажите, пожалуйста, продолжаются ли, собственно, демонстрации в центре Кишинева?

Александр Хавронин: Мирная акция протеста проходит около здания правительства, где сейчас находится президент Владимир Воронин. Но между демонстрацией, которую организовали лидеры оппозиционных партий либеральной ориентации – Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдова", – они уже ранее заявляли, о том, что не имеют ничего общего с организаторами беспорядков вокруг зданий резиденции президента и парламента. Сейчас в молдавских СМИ обсуждают детали переговоров, которые ведет руководство республики с лидерами оппозиции. По информации молдавских СМИ, один из лидеров оппозиции, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ выставил властям три условия. Первое, он требует от руководства страны опровергнуть заявления, что в Молдавии происходит государственный переворот. Во-вторых, оппозиции настаивает на праве выхода в эфир общественной компании "Телерадио Молдовы", для того чтобы разъяснить народу страны истинное положение дел. Напомню, что несколько часов назад вещание общественной тереладиокомпании было прекращено. И, в-третьих, оппозиция намерена требовать от центральных властей страны отмены парламентских выборов 5 апреля и назначения даты новых выборов.

Андрей Шарый: Александр, если лидеры легальной, скажем так, оппозиции или тех партий, которые прошли в парламент по итогам этих выборов, хотя и проиграли коммунистам, утверждают, что они не имеют отношения к организации массовых беспорядков, кто же их тогда организовывал, это понятно?

Александр Хавронин: Нет, ясности в этом нет. Это сложно сказать. Есть версия, что те акции протеста, которые организовывала Либерально-демократическая партия во главе с Владимиром Филатом, переросла вот в эти стихийные беспорядки. Именно от этих беспорядков господин Филат открестился. Поэтому кто был организатором того, что случилось сегодня, сказать сложно.

Андрей Шарый: Александр, вы были в самом центре Кишинева, видели этих молодых людей. Что это за ребята вообще?

Александр Хавронин: Ну, это главным образом студенты, преимущественно это этнические молдаване, некоторые называют себя этническими румынами, студенты вузов, студенты техникумов, профессионально-технических училищ, а также много людей как бы до 40-50 лет, не только студенты.

Андрей Шарый: Александр, публика из Кишинева в основном или из каких-то сельских, провинциальных районов?

Александр Хавронин: Сегодня с утра я лично заметил, как через один из микрорайонов Кишинева к центру города шла толпа людей из близлежащих населенных пунктов, из близлежащих районов. Представлены как бы в ходе этих манифестаций практически все регионы страны.

Андрей Шарый: Александр, а когда начинался штурм, назовем это так, штурм здания резиденции президента, это была организованная какая-то или стихийная акция, какое у вас ощущение?

Александр Хавронин: Ну, сказать очень сложно. Толпа собиралась, какого-то явного лидера, который призывал бы к таким действиям, не было, но у студентов в руках были яйца, были в руках камни, другие тяжелые предметы, они начали бросать их в стекла резиденции президента. И в какой-то степени события носили стихийный характер.

Андрей Шарый: Полиция грубо себя вела?

Александр Хавронин: Полиция, на мой взгляд, создалось впечатление, что полиция не ожидала такого развития событий, но она очень долгое время вела себя достаточно корректно. Были пущены в ход водометы, но в целом, как мне показалось, полиция не хотела крови, не хотела отвечать с использованием более тяжелой техники.

Андрей Шарый: Вот есть информация о том, что здание резиденции президента, пострадавшее, его сейчас взяли под контроль силы спецназа и полиции. А какие-то армейские части, какие-то специальные части в Кишинев стягиваются, что-то известно об этом?

Александр Хавронин: Кроме спецназа, в Кишинев вошли сегодня внутренние войска, они находились около здания парламента, около здания резиденции президента, но сказать, что в течение последних двух-трех часов продолжали входить в город специальные какие-то подразделения, нет, я бы так не сказал.

Андрей Шарый: Александр, есть информация о том, что якобы введен комендантский час в Кишиневе. Вы можете подтвердить эту информацию?

Александр Хавронин: Никакой информации об объявлении комендантского часа нет. Я об этом не слышал.

Андрей Шарый: Спасибо, Александр.
А сейчас в прямом эфире программы известный московский журналист и политический эксперт, специалист по проблемам республик бывшего Советского Союза Вадим Дубнов.
Вадим, вы понимаете, что происходит в Молдавии?

Вадим Дубнов: Да, думаю, кажется, что понимаю.

Андрей Шарый: И что же там происходит?

Вадим Дубнов: Ну, там происходит некая новая разновидность мятежа, которая не укладывается в привычную ткань "оранжевых" революций, постсоветских. Это, с моей точки зрения, совсем другое. И есть очень много принципиальных отличий, по-моему. Во-первых, трудно говорить, что происходит там, отсюда, но вот предыдущий репортаж подтверждает такие ощущения, что все-таки оппозиция, судя по всему, действительно выпустила из-под контроля то, что происходило, это был неорганизованный мятеж, как это было в других случаях, в том же Бишкеке или в Тбилиси. И это было абсолютно неожиданно для всех сторон. И то, что бросается в глаза, по-моему, это абсолютная неготовность всех заинтересованных сторон к тому, что произошло. Для всех это явилось неожиданностью, и это, в общем, является политическим фактором.

Андрей Шарый: Вадим, у вас есть ощущение, что итоги этих выборов были сильно сфальсифицированы? Все-таки большинство обозревателей, если не все, международных наблюдателей, в том числе и ОБСЕ, признали эти выборы корректными и правильными.

Вадим Дубнов: В этом еще одно принципиальное отличие. Потому что если они и были сфальсифицированы, то не принципиально. Речь, может быть, идет о контрольном пакете коммунистов в парламенте – в соответствии с объявленными результатами, это дольше 50-ти, в соответствии с реальными, я думаю, что это немножечко меньше 50-ти. Но это не является тем, что мы наблюдали в Грузии, в Украине или в Киргизии. И это создает дополнительный вопрос: а что, собственно говоря, дальше? Идет ли речь о пересчете голосов, идет ли речь о новых выборах – у оппозиции все равно нету шанса победить, потому что… Хотя трудно сказать, проиграла она или выиграла в результате сегодняшних событий, это совершенно неоднозначно пока, но то, что у коммунистов тот костяк в районе 40-45 процентов останется, это, по-моему. Не подлежит сомнению.

Андрей Шарый: Я сегодня успел полистать молдавский избирательный закон и Конституцию республики, и там сейчас механика такая. Сегодня президент-коммунист Воронин, лидер победившей партии, должен был официально подать в отставку, чего он не сделал, потому что началось то, что произошло. Завтра должно было состояться заседание парламента, и потом должны быть выборы нового президента. Как вам кажется, как сейчас могут развиваться события?

Вадим Дубнов: Это все зависит от того, насколько удастся выполнить те договоренности, о которых вроде бы идет речь. Еще, с моей точки зрения, ну, возможно, не очень велика вероятность, но возможно продолжение противостояния, и это другой совершенно сценарий – это кристаллизация новых лидеров, возможно. Хотя, с моей точки зрения, это маловероятно. Но если все пойдет таким мирным путем, то я думаю, что о крушении власти коммунистов речь не идет, но о начале конца как бы их безраздельной власти, я думаю, мы можем говорить с достаточной долей уверенности.

Андрей Шарый: Там проблема в том, что уж такие свирепые и кровавые коммунисты правят в Молдавии или вопрос в том, что оппозиция не может объединиться и выдвинуть какую-то альтернативную программу, особенно в период кризиса?

Вадим Дубнов: Нет-нет, коммунисты вполне смирные там, ну, это просто коммунисты. Это просто тихие, но настоящие коммунисты. Достаточно левые силы, которые с точки зрения экономики далеки до еврокоммунистов, евросоциалистов. Это, конечно, не наши зюгановцы, но это достаточно левые ребята. Свирепости никакой нету, что показал сегодняшний день, кстати говоря. Но я думаю, что внутри оппозиции есть достаточно большие проблемы. Даже Либеральная партия и Либерально-демократическая партия при всей схожести и близости взглядов – это две абсолютные разные личности. И есть еще господин Урикяну, который не вписывается в либеральную ткань, с моей точки зрения. И я думаю, что оппозиции будет труднее договориться между собой, чем свалить Воронина. И я не думаю… то есть, на самом деле, очень трудно сейчас сказать, все зависит от того, насколько они смогут как-то договориться и противостоять тем примерно 40-45 процентам коммунистов, которые могут, скорее всего, отдать контрольный пакет.

Андрей Шарый: Вадим, и последнюю тему хотелось затронуть в нашей беседе. Там есть какой-то сколько-нибудь заметный румынский фактор, украинский фактор или российский фактор, в нынешней политической ситуации в республике, или это все чисто молдавско-молдавские противоречия, как вам кажется?

Вадим Дубнов: Российского нет. Украинский, если он где-то и есть, то он более-менее пытается нарастить какую-то динамику в Приднестровье, но не более того, это не Кишинев. Что касается румынского, я бы тоже не стал драматизировать. Думаю, что те румынские флаги, которые мы сегодня видели, это просто некая ипостась евросоюзовского флага, это некое выражение евросоюзное, более близкой и понятной молдаванам. Но какой-то румынский след, румынский дух, румынский мотив этого мятежа я бы не преувеличивал.

Андрей Шарый: Вы рискнете сейчас предположить, обойдется все политическим урегулированием или полиции надо готовиться к новым столкновениям с демонстрантами?

Вадим Дубнов: Я думаю, и то и другое. Я думаю, что локальные стычки еще возможны, но надеюсь, может быть, выдаю свою надежду за некую реальность, думаю, зная молдавские нравы, нравы молдавской полиции, молдавского политического класса, что наиболее реально политическое урегулирование.

Андрей Шарый: Спасибо.
XS
SM
MD
LG