Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомали: победа исламистов сорвала планы ЦРУ


Президент США Джордж Буш пообещал принять меры для того, чтобы Сомали не превратилась в убежище для «Аль-Каиды»

Президент США Джордж Буш пообещал принять меры для того, чтобы Сомали не превратилась в убежище для «Аль-Каиды»

Попытка ЦРУ использовать военных вождей в Сомали для противостояния исламистам вызвала в США резкую критику. Многие отмечают, что ее реальный эффект оказался прямо противоположным задуманному: приверженцы ислама нанесли поражение ставленникам США и свели на нет усилия по борьбе с терроризмом в этом регионе.


Критика из уст представителей американского правительства, бывших в курсе планов разведки США, раздавалась еще до того, как исламские ополченцы одержали победу над своими противниками и вытеснили два дня назад их вооруженные отряды из столицы страны Могадишо.


По словам неназванных представителей американского правительства, резидентура ЦРУ в столице Кении Найроби на протяжении последнего года переправила вождям кланов в Сомали сотни тысяч долларов в попытке помочь им одержать верх над их исламскими противниками и уничтожить подозреваемых агентов «Аль-Каиды», которые, как считает ЦРУ, укрываются в этой африканской стране.


Тем временем руководители исламского движения, занявшие Могадишо, направили иностранным дипломатам письмо , в котором они утверждают, что не укрывают никаких террористов и не намерены устанавливать в Сомали исламское государство. По словам Шарифа Шейха Ахмеда, лидера организации «Союз исламского суда», противостоящей проамериканским вождям, на территории, которую она контролирует, никаких приверженцев «Аль-Каиды» нет. Ранее Шариф Шейх Ахмед обещал создать исламское государство на завоеванных территориях.


Во вторник президент США Джордж Буш пообещал принять меры для того, чтобы Сомали не превратилась в убежище для «Аль-Каиды».


В числе ведущих критиков операций ЦРУ в Сомали – дипломаты из американского посольства в Найроби. Один из них, Лесли Роу, направил в этом году телеграмму в госдепартамент с изложением своих возражений по поводу деятельности ЦРУ в Сомали.


Как сообщают дипломаты и американские эксперты, сотрудники ЦРУ на протяжении минувшего года неоднократно посещали Могадишо и доставляли туда крупные суммы денег для передачи вождям кланов. По словам одного из представителей американского правительства, «им было хорошо известно, что они занимаются этим без какого бы то ни было стратегического плана. И они понимали, что такие действия могут привести к отрицательным последствиям».


Паника и бегство


По сообщениям, сотни людей в панике покидают город Джоухар, опасаясь дальнейшего наступления «Союза исламского суда». Джоухар расположен примерно в ста километрах к северу от столицы, захваченной исламскими ополченцами. По словам местных жителей, город переполнен ополчениями предводителей кланов и оружием. Исламисты намерены блокировать взлетную полосу, чтобы воспрепятствовать эвакуации сил противника.


Временное правительство Сомали, которое даже внутри страны мало кто признает, никогда не имело достаточно сил для контроля над Могадишо и базируется в городке Байдоа. Если исламистам удастся взять Джоухар, в их руках окажется большая часть южного Сомали. Неясно, намерены ли они перевести правительство в столицу или организовать собственную администрацию. Они, однако, объявили о намерении вступить в переговоры с правительством. По мнению некоторых экспертов, результатом этого может быть возникновение в Сомали реально функционирующего правительства – впервые за последние 15 лет.


В 1992 году США ввели войска в Сомали для принятия мер против голода и междоусобной войны. Однако командование ООН, возглавлявшее операцию, вступило в конфликт с некоторыми из вождей кланов. В 1994 году США вывели свои войска из страны, которая вновь на годы погрузилась в хаос.


Надежды и опасения


По сообщениям, реакция населения на победы «Союза исламского суда» неоднозначна. Многие приветствуют победу исламистов, надеясь на то, что им удастся покончить с многолетней анархией. Другие опасаются введения строгих законов шариата и установления исламского государства, по образцу правления талибов в Афганистане.


Многие эксперты отзываются о неудачной попытке США поддержать вождей кланов как о постыдном провале и предупреждают о катастрофе, грозящей в случае дальнейшего вмешательства. «Я не думаю, чтобы в этом мире было еще возможно добиться своего просто путем денежных выплат и поставок оружия», - говорит Майкл Уайнстин, сотрудник чикагского института PowerandInterestNewsReport . – «Для Соединенных Штатов недальновидно становиться на чью-либо сторону в районе Африканского Рога – такой сложной ситуации нет нигде в мире, вмешательство здесь слишком непредсказуемо».
XS
SM
MD
LG